Как в Карелии объяснили желтый снег и гибель птиц

16.11.2019  -  09:02

Желтый снег, странный туман, желтый налет на снеге, машинах и вообще на всем – об этом сообщали в соцсетях жители карельского города Сегеж, начиная с 11 ноября 2019 года. И – самое пугающее – о частых случаях гибели птиц в городе.

Как в Карелии объяснили желтый снег и гибель птиц

Как в Карелии объяснили желтый снег и гибель птиц

16.11.2019  -  09:02

«Вчера возле «Рябинки» снегирь упал прямо под ноги замертво, изо рта кровь. Умер прямо в полёте!!!»; «Сегодня в городе была конкретная газовая атака, туман плотный, и вонючий, вот птицы и не выдерживают»; «На следующий день после тумана сделаны фото возле ЦБК. Видела черные хлопья не раз, но чтобы такое, впервые вижу»; «Туман ужасный в городе стоял сегодня днем! Пришла домой куртка светла вся в желтых разводах, и ничем не отстирать, ничего не берет этот налет…», -  сообщали очевидцы.

Горожане направили обращение в администрацию президента и еще 12 ноября получили ответ из управления президента РФ по работе с обращениями граждан, что информация «перенаправлена для осуществления функций государственного надзора в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

15 ноября замглавы республики Карелия Александр Пшеницын в Карелии провел экстренное совещание, где обсуждалась ситуация с массовой гибелью птиц в Сегеже, сообщает ИА Республика.

В самой Сегеже прошло внеплановое заседание комиссии по ЧС, участники которого определили план действий для решения данной проблемы. На Сегежском ЦБК идет проверка и определяется уровень вредного воздействия на окружающую среду. По информации Роспотребнадзора, проверки идут уже месяц, а в данной ситуации работа активизировалась.

По данным Карелинформ, Роспотребнадзору Карелии до 20 ноября поручено взять на исследования пробы воздуха, воды и снега в четырех районах республики – Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. А руководству Сегежского ЦБК в срок до 22 ноября необходимо представить в комиссию результаты анализа проб воды и воздуха.

В Республиканском центре ветеринарии исследуют погибших птиц, результаты должны быть доложены до 21 ноября

Портал «Столица на Онего» взял комментарий по поводу возможных причин гибели птиц у старшего научного сотрудника лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Сергея Симонова. Ученый отметил, что точную причину можно будет назвать после получения результатов исследования и назвал несколько версий произошедшего. Первая – загрязнение воздуха в результате «особого» выброса. Другой возможный вариант – отравление птиц (такие случаи имели ранее место в Петрозаводске, где неизвестные отравили голубей).

Орнитолог также сообщил, что массовая гибель перелетных птиц возможна из-за отклонения от курса миграционного потока птиц. Но это вряд ли тот случай, так как среди погибших птиц много неперелетных.

Следственный Комитет Карелии вечером 15 ноября сообщил, что по факту неблагоприятной экологической обстановки в городе Сегежа проводится доследственная проверка.

Фото из группы ВКонтакте «Отражение. Карелия»


Комментарии

Загрузка комментариев...