Квас или квасной напиток, фильтрованный, осветлённый — рассказываем, как не запутаться в видах и выбрать качественный квас.
Фото: Pixabay
История кваса насчитывает более тысячи лет — первое упоминание встречается в русских письменных источниках ещё в 996 году: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Дошёл этот освежающий напиток и до наших дней, однако не любой квас полезен для здоровья — чтобы напиток принёс пользу, его нужно уметь выбирать.
Для начала разберёмся в видах кваса, ведь, правила выбора зависят от того, какой вид кваса мы выбираем.
- Нефильтрованный неосветлённый — хранится всего несколько дней, зато он самый «живой» из всех
- Нефильтрованный осветлённый — хранится неделю
- Фильтрованный — напиток, очищенный от остатков дрожжей и бактерий, различных примесей, хранится до двух месяцев
- Пастеризованный —
- Холодной стерилизации
Теперь рассмотрим главные правила:
- Квас должен пениться. Квас может быть искусственно газирован, а может быть натурального брожения, чтобы определить — нужно слегка потрясти бутылку. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки мельче, а пена быстро опадает. В квасе натурального брожения пузырьки крупнее и держатся дольше. Если квас не пенится совсем — он произведён не по ГОСТу, такой напиток лучше не покупать.
- Осадка быть не должно. Небольшой осадок допустим только в нефильтрованном неосветлённом квасе, в других сортах он может свидетельствовать о нарушении технологии.
- Важен срок годности. Чем квас свежее, тем лучше, особенно актуально это правило для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. В таком квасе даже после упаковки какое-то время продолжается процесс брожения, а значит, чем дольше хранится квас, тем более кислым он будет. В пастеризованной и стерилизованном квасе брожение прекращается искуственно, а значит срок хранения выше.
- Обратите внимание на тару. Натуральный квас должен храниться в тёмной таре, так как солнечный свет может повлиять на его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованный квас обычно заливают в металлические бочки.
- Разливной квас — особый случай. Учитывая собственные бактерицидные свойства кваса и предъявляемые к торговым точкам требования (если они соблюдаются), это вполне допустимо, однако такой квас лучше хранить в холодильнике и употребить не позднее трёх дней с даты покупки.
Особое внимание следует уделить отличия кваса от квасного напитка. Последний представляет собой имитацию кваса — газированную воду с красителями и добавками. Квасные напитки могут показаться вкуснее из-за большого количества сахара, к тому же, они дольше хранятся. Но полезных свойств кваса такие напитки не имеют, поэтому при выборе настоящего кваса важно внимательно изучать этикетку.
Читайте далее: