Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как выбрать квас: пять главных правил

06.07.2021  -  17:17

Квас или квасной напиток, фильтрованный, осветлённый — рассказываем, как не запутаться в видах и выбрать качественный квас.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

История кваса насчитывает более тысячи лет — первое упоминание встречается в русских письменных источниках ещё в 996 году: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Дошёл этот освежающий напиток и до наших дней, однако не любой квас полезен для здоровья — чтобы напиток принёс пользу, его нужно уметь выбирать.

Для начала разберёмся в видах кваса, ведь, правила выбора зависят от того, какой вид кваса мы выбираем.

  • Нефильтрованный неосветлённый — хранится всего несколько дней, зато он самый «живой» из всех
  • Нефильтрованный осветлённый — хранится неделю
  • Фильтрованный — напиток, очищенный от остатков дрожжей и бактерий, различных примесей, хранится до двух месяцев
  • Пастеризованный —
  • Холодной стерилизации
Теперь рассмотрим главные правила:
  1. Квас должен пениться. Квас может быть искусственно газирован, а может быть натурального брожения, чтобы определить — нужно слегка потрясти бутылку. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки мельче, а пена быстро опадает. В квасе натурального брожения пузырьки крупнее и держатся дольше. Если квас не пенится совсем — он произведён не по ГОСТу, такой напиток лучше не покупать.
  2. Осадка быть не должно. Небольшой осадок допустим только в нефильтрованном неосветлённом квасе, в других сортах он может свидетельствовать о нарушении технологии.
  3. Важен срок годности. Чем квас свежее, тем лучше, особенно актуально это правило для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. В таком квасе даже после упаковки какое-то время продолжается процесс брожения, а значит, чем дольше хранится квас, тем более кислым он будет. В пастеризованной и стерилизованном квасе брожение прекращается искуственно, а значит срок хранения выше.
  4. Обратите внимание на тару. Натуральный квас должен храниться в тёмной таре, так как солнечный свет может повлиять на его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованный квас обычно заливают в металлические бочки.
  5. Разливной квас — особый случай. Учитывая собственные бактерицидные свойства кваса и предъявляемые к торговым точкам требования (если они соблюдаются), это вполне допустимо, однако такой квас лучше хранить в холодильнике и употребить не позднее трёх дней с даты покупки.

Особое внимание следует уделить отличия кваса от квасного напитка. Последний представляет собой имитацию кваса — газированную воду с красителями и добавками. Квасные напитки могут показаться вкуснее из-за большого количества сахара, к тому же, они дольше хранятся. Но полезных свойств кваса такие напитки не имеют, поэтому при выборе настоящего кваса важно внимательно изучать этикетку.

Читайте далее:

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика