Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Когда парк станет настоящим?

Белые пески как зеркало нашей жизни

06.06.2013  -  00:00

Более трех тысяч сосновоборцев пришли на митинг в защиту Белых песков 7 июля 1987-го года. Горожане выступили против застройки уникального природного ландшафта. Хотя проект второй очереди четвертого микрорайона был уже готов и его поддержали руководители исполкома и горкома КПСС. На страницах «Маяка» (тогда «Маяка прогресса») развернулась острая дискуссия по этому вопросу.

Когда парк станет настоящим?
Когда парк станет настоящим?

Тогда Белые пески удалось отстоять, и уже новые поколения сосновоборцев могут любоваться ими.
Белые пески были сохранены, но официально парком не стали.
Еще в 2006-м году по заказу сосновоборской мэрии специалистами «Севзаплеспроекта» был создан проект организации и ведения лесного хозяйства парка «Белые пески». Все материалы данного проекта являются первыми исследовательскими материалами подобного рода на данной территории.
Результаты обследования 31 гектара показали, что леса на данном участке можно отнести к 1 группе. Белые пески получили высокие оценки специалистов: ландшафт обладает высокой эстетической ценностью и достаточно высокой устойчивостью.
Специалисты отметили, что наблюдаются определенные изменения лесной среды под антропогенным воздействием, поэтому территория нуждается в заботливом уходе.
Были даны предложения по объемно-пространственной организации ландшафта и благоустройству. В частности, подчеркивается, что на Белых песках допустимы только рубки ухода. А для сохранения почвенного слоя и подлеска необходимо проложить дорожки. Предлагалось также оградить территорию, организовать подкормку птиц и мелких животных...
«Любые работы здесь должны проводиться с максимальным сохранением и с улучшением экологического состояния территории и насаждений», — говорится в документе.
Прошло уже 7 лет с момента его подготовки. Но Белые пески пока так и не стали ни настоящим парком, ни особо охраняемой природной территорией местного значения (поступали и такие предложения). Увы — так же, как многим из нас, вечно не хватает времени на самое главное, так и нашему городу почему-то всегда не хватает средств на то, чтобы достойно содержать прекрасную редкую жемчужину, подаренную нам природой.

О перспективах Белых песков

Каковы перспективы того, что любимое место отдыха сосновоборцев — прекрасный природный участок в центре города — все-таки станет, наконец, настоящим парком?
С таким вопросом «Маяк» обратился к начальнику отдела природопользования и экологической безо­пасности Наталье Малеванной.

Она пояснила, что проект организации и ведения лесного хозяйства, сделанный в 2006-м году,— это лишь фактическая основа, подготовительные документы для создания настоящего проекта парка «Белые пески». Для этого требуется солидное финансирование, которое до сих пор городским бюджетом предусмотрено не было. В настоящее время территория Белых песков формально отведена к ведению отдела культуры сосновоборской администрации. Наталья Борисовна добавила, что со временем состояние леса на данной территории не становится лучше (о чем свидетельствует малочисленность подроста молодых сосен), и Белые пески все больше нуждаются в грамотном уходе и благоустройстве.

Цифры:

Средний возраст деревьев на Белых песках — около 80 лет. Но есть небольшая группа сосен, возраст которых 120–140 лет.

Метеоритный кратер или песчаный карьер?

Существуют две основные версии происхождения кратера Белых песков: бывший песчаный карьер и метеоритный кратер. Ни одна из них пока не подтверждена документально. Однако, как сообщила начальник отдела природопользования Наталья Малеванная, в мае в Москву в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского были отправлены пробы песка из кратера. Возможно, анализ проб позволит однозначно разрешить загадку происхождения этого кратера.
«Маяк» расскажет читателям о результатах этого исследования.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика