Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Кому нужно платить за лифт, что делать, если пришли двойные квитанции и может ли УК повышать плату без согласия жителей

13.06.2017  -  15:38

Стали известны итоги «коммунального» пленума Верховного суда. Итоговое постановление еще дорабатывается, но основные положения уже стали известны в общих чертах.

Как сообщает портал «Право.ру» со ссылкой на судью Игоря Юрьева, за последние шесть лет количество исков по "коммуналке" и квартплате выросло больше, чем в два раза - с 1,9 млн в 2010 году до 4 млн в 2016-м. Причем, количество таких споров неуклонно растет и составляет около 24,6% от общего числа гражданских дел. Растут и неплатежи граждан. По словам заместителя генпрокурора РФ Леонида Коржинека, сумма "коммунальной" задолженности по РФ составляет почти 300 млрд руб.

Отключать от услуг должников можно,только осторожно

Верховный суд указывает, что долги по коммунальной услуге не могут быть основанием для приостановления или ограничения её предоставления без учета «соразмерности допущенного нарушения». Поставщик услуги вправе ограничить или приостановить услугу, но с соблюдением ряда условий. Например, для начала необходимо выслать жильцу-должнику письменное уведомление. Работа с неплательщиками и не должна "нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих", напоминает Верховный суд.

За лифт и капремонт должны платить все жители

Платить за содержание и текущий ремонт общего имущества должны и наниматели и собственники жилых помещений, даже, если они им не пользуется, отмечает Верховный суд. Так что оплачивать обслуживание и ремонт лифта придется даже жителям первых этажей и тем, кто принципиально ходит пешком. Взнос на капитальный ремонт также считается платой за жилое помещение и коммунальные услуги и является обязательным для всех собственников. Так же отмечается, что отсутствие письменного договора управления собственника с управляющей организацией не освобождает его от платы за содержание общего имущества.  

Управляющая компания не может менять размер платы за жилье в одностороннем порядке

Минимальный перечень услуг и работ по содержанию дома и порядок их оказания определяет Правительство, а вот конкретику вносят сами жильцы. На общем собрании собственников они решают, что именно в ближайший год (или несколько лет) должна сделать управляющая компания, и сколько они готовы за это заплатить. При этом нужно понимать, что размер оплаты не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества и отвечать требованиям разумности. Определенный владельцами жилья размер оплаты вносится в договор с управляющий компанией, и менять его в одностороннем порядке, скажем, что-то доначисляя, организация права не имеет.

Что делать, если плату требуют сразу две УК

Случается так, что управляющая компания меняется, а собственник об этом по тем или иным причинам не знает и добросовестно вносит деньги на счет организации, которая его дом уже не обслуживает. Или две управляющие компании спорят за право обслуживать дом, ссылаясь на имеющиеся о обеих протоколы общих собраний. По мнению Верховного суда, решать проблему должна новая УК, которая вправе взыскать с предыдущей ошибочно перечисленные ей платежи. Представитель Генпрокуратуры назвал это положение "архиважным", поскольку оно ограничивает злоупотребление со стороны УК. "Пусть спорят управляющие компании, а не жильцы", - прокомментировал Леонид Коржинек.

Как доказать факт ненадлежащего оказания услуг

Доказать факт ненадлежащего оказания услуг, помимо акта, составленного самим поставщиком, можно свидетельскими показаниями, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта и любыми другими средствами, предусмотренными ст. 55 ГПК. Помимо этого, Верховный суд напомнил, что на отношения по предоставлению коммунальных услуг распространяется действие закона о защите прав потребителей, что позволяет взыскать с поставщика еще и возмещение убытков, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Верховный суд напомнил: "Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг".

При подготовке статьи использованы материалы портала «Право.ру» и «РИА-Новости».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика