Контейнеры во спасение

Горожанам не хватает мест для сбора мусора

17.05.2007  -  00:00

Большущая коробка никак не хотела пролезать через дверь машины. Но мужчина все-таки вытащил ее из салона «Жигулей» и с трудом дотащил до мусорного контейнера. Затем — вторую. Он еще не успел уехать, как рядом с мусоросборником припарковалась стильная черная иномарка. Солидного размера доверху набитый пластиковый мешок из ее багажника уютно пристроился рядом с коробками...

Вот и еще в одном дворе установили спасательный контейнер. (Фото Нины Князевой)
Вот и еще в одном дворе установили спасательный контейнер. (Фото Нины Князевой)

Эксперимент «Чистый город» продолжается. За первыми контейнерами, установленными во втором микрорайоне, емкости для сбора мусора появились возле железнодорожных станций и городских пляжей. Жизнь доказала, что они нужны и пользуются спросом. Причем иногда неожиданным. Предполагалось, что мусор будут складывать жители ближайших домов и прохожие, а вышло — привозят целыми машинами. Здесь можно обнаружить и ящики с гнилыми апельсинами родом из торгового киоска, и квитанции явно офисного происхождения. Поэтому первоначально запланированный график вывоза содержимого два—три раза в неделю оказался недостаточным. По словам директора «Спецавторанс» Сергея Грибаненкова, практика показала, что для поддержания чистоты некоторые контейнеры приходится опорожнять ежедневно. А если понадобится, то будут вывозить и дважды в день.

Недавно мусоросборники появились и в районе некоторых садоводческих кооперативов. Можно сказать, что они подвергаются повышенной нагрузке — земля возле большинства товариществ на сотни метров вокруг усеяна бытовым мусором.

Пока что контейнеров явно не хватает. Сейчас ими обрадовали жителей восьмого микрорайона. Поставлены они всего несколько дней назад, хотя обещаны были еще в начале апреля. До тех пор, пока металлические ящики не появились во дворах, жильцы домов аккуратно складывали мусор на приготовленных под контейнеры бетонных площадках. Видимо, у проживающих в пятиэтажках перестало хватать сил на то, чтобы, как в былые времена, дожидаться мусоровоза. Они так и стояли поначалу рядышком — симпатичный небольшой ящик на колесиках и пакеты с бытовыми отходами. Эта картина типична для всего города и его ближайших окрестностей, только мусор валяется в основном вокруг шестикубовых мусоросборников. Видимо, за эти годы мы скопили его столько, что имеющимся в городе контейнерам с ним справиться не под силу. Но все же стал виден горизонт, и это уже немало.

Комментарии

Загрузка комментариев...