Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Любовь и апельсины

Помогут спастись от хандры

18.12.2006  -  00:00

Травка зеленеет и почки на деревьх набухли, а на душе грустно. И не потому, что не время. Просто, как ни старается нынешний декабрь во всем походить на весну, у него это плохо получается. А все из-за отсутствия солнышка.

Чтобы не хмуриться, надо влюбиться.
Чтобы не хмуриться, надо влюбиться.

Да, за все в этой жизни приходится платить. Вот и «отдуваемся» мы серыми декабрьскими днями за белые июньские ночи. Все так же, как и летом: «одна заря спешит другую сменить...», только на этот раз полчаса существования дается не ночи, а дню. Казалось бы, все логично, понятно, но все равно мы дружно впадаем в хандру.
Ученые все раскладывают по полочкам — в конце осени в человеческом организме резко снижается выработка серотонина, который принято называть гормоном радости. И как бы мы ни старались взбодриться — кофе или кое-чем покрепче, не помогает. Похоже, что «кусочек» счастья нам может подарить только солнце. Жаль, но способная приподнять настроение имитация солнечного света в солярии может навредить организму. Внезапно очутившаяся под интенсивным ультрафиолетовым потоком, кожа испытывает сильный стресс.
Ощутить зимой радость жизни могут помочь «солнышкины дети» — апельсины, мандарины, грейпфруты... Положительные эмоции вызывает даже один вид этих оранжевых клубочков, запах прогоняет депрессию, а вкус... концентрированная солнечная энергия. Впрочем, вполне подойдут и любые другие сладкие, свежие фрукты.
Но, оказывается, ожидать помощи можно не только с «солнечной» стороны. Ученые выяснили, что существует и обратная связь между настроением и количеством в организме серотонина. То есть, чем настроение лучше, тем больше этого вещества вырабатывается в организме, и соответственно, жизнь кажется еще прекрасней. Поэтому в хмурые слякотные дни не стоит ждать милостей от природы — собственное счастье необходимо ковать самостоятельно. И наступающий новый год поможет: ничто так не повышает настроения, как предпраздничные хлопоты, яркая уличная иллюминация и запах еловых веток.
В «темный сезон» можно объявить временное «перемирие» и с такими исконными врагами изящной фигуры, как шоколад, конфеты и торты. Ученые выяснили, что употребление углеводов так же повышает уровень «счастья» в крови. А сохранить при такой диете стройность помогут занятия спортом, которые дают ощущение радости жизни путем выработки в организме других «гормонов счастья» — эндорфинов. Впрочем, для повышения их концентрации совсем не обязательно истязать себя в тренажерном зале, достаточно просто... влюбиться. У влюбленных людей количество эндорфинов просто зашкаливает мыслимые нормы, и позволяет видеть весь мир в розовом цвете. Даже в декабре.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика