Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Эксперты из Лаборатории солнечной астрономии так описали ситуацию: несущееся от Солнца огромное плазменное облако пришло в точку, находящуюся 1.5 миллиона км от Земли 4 октября около 15 часов по московскому времени, а к орбите Земли около 16 часов. Горизонтальная компонента магнитного поля именно в этот момент начала выраженно деградировать и «потеряла» в «весе» около 60 нТл. А магнитная буря фиксируется при пороге около 100 нТл. Скорость солнечного ветра в это же время скачком повысилась до примерно 400 км/с. Также начали наблюдаться выраженные колебания межпланетного магнитного поля, хотя и со слабой амплитудой.
Вывод ученых таков: Земля находится в облаке плазмы, но в самых периферийных его областях, оказывающих очень небольшое воздействие на магнитосферу. Риски магнитных бурь полностью не снимаются, поскольку к Земле ещё могут прийти отдельные плотные фрагменты. В целом, первый выброс плазмы со всей очевидностью проходит хотя и рядом, но всё же мимо планеты.
Однако 5 октября ожидается приход второго выброса массы от самой крупной солнечной вспышки за последние 7 лет. По обновленному прогнозу вероятность сильного магнитного шторма на 5, 6 и 7 октября составляет 25%.