Марсоход Curiosity сделал на Марсе новое селфи перед рекордным подъемом

22.03.2020  -  15:41

Марсоход Curiosity NASA недавно установил рекорд по самой крутой местности, на которую он когда-либо поднимался, сообщает phys.org . Марсоход взобрался на "фронтон Гринхью" - широкий кусок скалы, который находится на вершине холма. И прежде чем сделать это, «космический путешественник» сделал селфи, запечатлев окрестности чуть ниже Гринхью.

Марсоход Curiosity сделал на Марсе новое селфи перед рекордным подъемом

Марсоход Curiosity сделал на Марсе новое селфи перед рекордным подъемом

22.03.2020  -  15:41

Селфи - это 360-градусная панорама, сшитая из 86 изображений, переданных на Землю. Селфи запечатлело марсоход примерно в 11 футах (3,4 метра) ниже того места, где он взобрался на осыпающийся скальный фронтон. Снимки были сделаны 26 февраля 2020 года.

Потребовалось три привода, чтобы взобраться на холм, второй из которых наклонил марсоход на 31 градус—самый большой наклон марсохода когда-либо на Марсе.

С 2014 года Curiosity катится вверх по горе Шарп, горе высотой 3 мили (5 километров) в центре кратера Гейл. Операторы марсохода в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии тщательно планируют каждый привод, чтобы убедиться, что Curiosity будет в безопасности. Марсоход никогда не рискует наклониться настолько сильно, чтобы перевернуться—система колесных Коромыслов Curiosity позволяет ему безопасно наклоняться до 45 градусов.

Перед восхождением Curiosity использовал черно-белые навигационные камеры, расположенные на его мачте, чтобы впервые записать короткий фильм о его "селфи-палке", иначе известной как его роботизированная рука.

Видео показывает, как роботизированная «рука» на марсоходе Curiosity, когда он делает селфи.

Миссия Curiosity состоит в том, чтобы изучить, могла ли марсианская среда поддерживать микробную жизнь миллиарды лет назад. Одним из инструментов для этого является камера Mars Hand Lens, или MAHLI, расположенная в башне на конце роботизированной руки. Эта камера обеспечивает крупный план песчинок и текстур горных пород, подобно тому, как геолог использует ручное увеличительное стекло для более близкого взгляда в поле на Земле.

Комментарии

Загрузка комментариев...