Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Миллионы горячих метановых «точек» обнаружены в Арктике

16.02.2020  -  19:25

NASA обнаружили миллионы горячих метановых «точек» в арктическом регионе, сообщает phys.org.

Арктика - одно из самых быстрых мест потепления на планете. По мере повышения температуры вечная мерзлота начинает таять, высвобождая метан и другие парниковые газы в атмосферу. Эти выбросы метана могут, в свою очередь, ускорить будущее потепление. Но чтобы понять, в какой степени, нужно знать, сколько метана может быть выброшено.

Однако Арктика простирается на тысячи миль и труднодоступна для людей.

В новом исследовании ученые с помощью эксперимента NASA по арктической бореальной уязвимости (выше) нашли способ преодолеть эту проблему. В 2017 году они использовали самолеты, оснащенные узкоспециализированным прибором - воздушным спектрометром видимого инфракрасного изображения-Next Generation (AVIRIS-NG).

Было исследовано примерно 30 000 квадратных километров Арктического ландшафта.

«Мы обнаружили 2 миллиона горячих «точек» выхода метана на территории, которую мы охватили", - сказал ведущий автор Клейтон Элдер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Команда ученых также обнаружила закономерность: в среднем метановые горячие точки были в основном сосредоточены в пределах примерно 40 метров от стоячих водоемов, таких как озера и ручьи. После этой отметки присутствие горячих точек постепенно становилось все реже, и примерно в 300 метрах от источника воды они почти полностью исчезали.

"После двух лет наземных полевых исследований, которые начались в 2018 году на Аляскинском озере с метановым очагом, мы обнаружили резкое таяние вечной мерзлоты прямо под очагом", - сказал Элдер. - Это дополнительный вклад углерода вечной мерзлоты-углерода, который был заморожен в течение тысяч лет, - который по существу вносит пищу для микробов, чтобы жевать и превращаться в метан, поскольку вечная мерзлота продолжает таять".

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика