Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Младенцы в утробе матери могут видеть больше, чем мы думали

26.11.2019  -  06:23

Ко второму триместру беременности, задолго до того, как глаза развивающегося в утробе матери ребенка могут видеть изображения, они уже могут чувствовать не просто свет, а изменения его интенсивности и участвуют в сложных взаимодействиях, сообщает phys.org.

Раньше считалось, что светочувствительные клетки в развивающейся сетчатке - тонком листе нервной ткани в задней части глаза – просто помогают настроить 24-часовые ритмы.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили доказательства того, что эти простые клетки на самом деле общаются друг с другом как часть взаимосвязанной сети, которая дает сетчатке больше светочувствительности, чем когда-либо думали, и которая может усилить влияние света на поведение и развитие мозга плода.

В развивающемся глазу на сегодняшний день исследователи обнаружили около шести различных подтипов клеток, которые связываются с различными местами в мозге. Некоторые из них нужны, чтобы настроить наши внутренние часы на цикл день-ночь. Другие посылают сигналы в область, которая заставляет наши зрачки сжиматься при ярком свете.

Но есть и такие, которые соединяются с удивительными областями мозга: той, которая регулирует настроение, и той, которая отвечает за эмоции.

"Разнообразие этих ганглиозных клеток и то, что они проецируются на многие различные части мозга заставляет меня задуматься о том ,какую роль они играют в соединении сетчатки с мозгом", - сказала Марла Феллер, профессор молекулярной и клеточной биологии Университета Беркли и старший автор статьи, которая появилась в этом месяце в журнале Current Biology. - Может быть, они необходимы не для зрительных схем, а для поведения, не связанного с видением. Их изучение, возможно, позволит объяснить такие проблемы, как вызванные светом мигрени, или почему светотерапия лечит депрессию".

Клетки, названные фоточувствительными ганглиозными клетками сетчатки (ipRGCs), были открыты всего 10 лет назад.

Экспериментально было показано, что шесть типов ipRGCs соединяются в сетчатке новорожденной мыши, формируя сеть, не просто обнаруживающую свет, но и реагирующую на его интенсивность света, которая может изменяться почти в миллиарды раз.

"Мы думали, что плод слеп на этом раннем этапе развития, - сказал Феллер. - Но на самом деле эти клетки улавливают многих различных интенсивностей света, кодируя гораздо больше информации, чем люди думали раньше".

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика