Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Мусорная концепция» Ленинградской области: от слов к делам

09.12.2014  -  00:00

В ноябре в Гатчинском районе на территории специализированного лицензионного производства по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности — полигона ТБО «Новый Свет-ЭКО» (директор Евгений Дегтярёв) состоялась презентация не имеющей пока аналогов в России станции дегазации.

Инвестором выступила шведская компания Vireo Energy AB. В теле полигона пробурены скважины глубиной 15 метров, свалочные газы из них (метан, в основном) отсасываются и компрессорами направляются в генераторы электричества. Одновременно введена в строй высокопроизводительная линия сортировки ТБО. Такая станция — первая в России! Во всех российских регионах ежегодно увеличивается количество и номенклатура твердых бытовых отходов. Не исключение и Ленобласть, в которой ежегодно подлежит переработке около 2 млн. тонн (примерно 9 — 10 млн. куб. м.) отходов.

«Чтобы справиться с таким объемом переработки,— считает депутат Государственной Думы РФ, старожил Соснового Бора Николай Кузьмин,— необходим ряд крупных предприятий, рассчитанных на приём и обработку 600–800 тыс. тонн в год ТБО каждое (1,5–2,5 млн. куб. м). Эти предприятия необходимо разместить на наиболее напряженных по количеству вывозимых ТБО направлениях».
Именно обеспечение промежуточной переработки отходов, то есть их сортировка с извлечением коммерческого вторсырья (бумага, картон, стекло, пластик, металлы) — это важнейшая задача всего цикла работы с ТБО региона. Она находит полную поддержку у профессионалов-практиков «мусорной» отрасли.
В настоящее время именно задача решения вопросов сортировки и вторичного использования ТБО остается основной для региона. «В связи с этим,— обращает внимание Николай Кузьмин,— особую актуальность приобретает вопрос о строительстве в регионе целого ряда мусоросортировочных станций по типу участков переработки отходов «Спецтранс № 1» с целью предварительной переработки, прессования и брикетирования твёрдых коммунальных отходов, поступающих из Петербурга и Ленобласти, включая пищевые и иные отходы дачных и садоводств жителей Петербурга».
По словам депутата, принятие соответствующих нормативных документов, выработка новых законодательных инициатив в области обращения с ТБО — в повестке дня, в том числе и Государственной Думы России».

Евгений Попов

Поделитесь:
Яндекс.Метрика