На Марсе сфотографировали голубые облака

14.09.2020  -  17:29

Времена года на Земле меняются. То же самое происходит и на Марсе. На Северном полюсе Марса только что началась зима, и там собираются льдисто-голубые облака. Джефферсон Тен из Индонезии сфотографировал их вечером 13 сентября, сообщает spaceweather.com .

На Марсе сфотографировали голубые облака

На Марсе сфотографировали голубые облака

14.09.2020  -  17:29

"Хорошее зрение позволило мне получить это изображение Марса через мой 11-дюймовый телескоп", - прокомментировал свой снимок Тэн. - От голубоватых облаков Северного полушария просто дух захватывало".

Астрономы называют это явление "северным полярным колпаком". Облака состоят из ледяных кристаллов воды и углекислого газа, плавающих высоко над марсианским полярным кругом. Эти крошечные кристаллы придают «капюшону» красной планеты голубой цвет, преимущественно рассеивая короткие (синие) длины волн солнечного света.

Гигантское голубое облако будет расширяться и усиливаться в ближайшие недели по мере того, как Марс все глубже погружается в северную зиму. Идеальное время для наблюдателей на Земле в начале октября, тогда северный полярный капюшон будет очень легко увидеть.

Фото: голубые облака на северном полюсе Марса



Комментарии

Загрузка комментариев...