Начался 25 солнечный цикл. Что это означает

19.09.2020  -  12:43

NASA и NOAA сделали официальное заявление о начале нового 25-го солнечного цикла, сообщает paceweatherarchive.com.

Начался 25 солнечный цикл. Что это означает

Начался 25 солнечный цикл. Что это означает

19.09.2020  -  12:43

По данным международной группы экспертов, число солнечных пятен достигло минимума в декабре 2019 года, положив конец предыдущему солнечному циклу – 24-му. С тех пор количество солнечных пятен медленно растет, предвещая новый 25-й солнечный цикл.

"То, как быстро растет солнечная активность, является показателем того, насколько сильным будет следующий солнечный цикл”, - отметил Дуг Бисекер из Центра прогнозирования космической погоды NOAA, сопредседатель группы прогнозирования солнечного цикла 25. “Хотя в этом году мы наблюдаем устойчивый рост активности солнечных пятен, он идет медленно”.

Группа считает, что новый солнечный цикл 25 будет слабым, достигнув пика в 2025 году на уровнях, аналогичных старому солнечному циклу 24. Если их предсказание верно, то 25-й солнечный цикл (как и 24-й до него) будет одним из самых слабых с начала регистрации солнечных циклов.

“Хотя мы не прогнозируем особенно активного солнечного цикла 25, сильные извержения на Солнце могут произойти в любое время", - предупреждает Бисекер. Действительно, даже в солнечный минимум может произойти супершторм, поэтому солнечный цикл 25 не следует воспринимать легкомысленно, несмотря на низкие ожидания. В ближайшие годы возможны отключения радиосвязи, перебои в подаче электроэнергии и сильные геомагнитные бури.

В настоящее время солнечная активность должна оставаться в целом низкой. Счетам солнечных пятен еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они достигнут уровней, типичных для солнечного максимума. В течение оставшейся части 2020 года периоды затишья будут время от времени прерываться слабыми солнечными бурями, с небольшим шансом на большие события.

Циклы солнечной активности отсчитываются учеными с 1755 года. Средняя продолжительность одного цикла около 11 лет.



Комментарии

Загрузка комментариев...