Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Нарушения — у каждого садовода

Пришло время для создания института внештатных пожарных инспекторов

26.09.2006  -  00:00

Необычное заседание состоялось 20 сентября: в малом зале мэрии впервые в истории города собрались председатели почти всех садоводств. Чтобы понять значимость происшедшего, достаточно сказать, что прежние собрания такого рода обеспечивались явкой лишь на 15—20 процентов.

Нарушения — у каждого садовода
Нарушения — у каждого садовода
 Тушение горящих домов — нередкое явление в наших садоводствах. Фото Виктора Поповичева
Тушение горящих домов — нередкое явление в наших садоводствах. Фото Виктора Поповичева

То ли нынешнее пожароопасное лето послужило тому причиной, то ли оказала влияние трагедия в садоводстве «Строитель», когда в огне погибли три человека, но в течение полуторачасового выступления начальника отдела Госпожнадзора В. Губицкого зевающих в зале не было. И его доклад о соблюдении правил пожарной безопасности, и доклад об основных требованиях пожарной безопасности в садоводствах, был выслушан внимательно. Об этом свидетельствует ряд деловых и очень серьезных вопросов, заданных сосновоборцами, присутствовавшими на заседании.

Как уберечься от огня?
Не инспектор надзорного органа, а уже сами владельцы садовых участков теребили Владимира Витальевича просьбой упорядочить работу по профилактике пожарной безопасности. Понятно, что в тысячи дачных домиков инспекторам не заглянуть, а потому одним из присутствовавших было озвучено предложение: а не пора ли создать так называемый институт нештатных инспекторов? Специально подготовленные представители садоводств могли бы посетить все садовые участки, проверить постройки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и, выявив нарушения, призвать владельцев выполнить соответствующие работы — без штрафных санкций, но под давлением общественности. Ведь пожар на одном участке потенциально опасен и для соседних. У нас ведь как бывает чаще всего? К примеру, хозяин решил поставить дополнительную розетку. Он либо сам это делает, либо приглашает знакомого специалиста. И далеко не всегда даже эта незначительная работа выполняется в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности. А между тем в списке наиболее распространенных причин пожаров значится неисправность электропроводки. Так же и с печами, которые нуждаются в регулярных осмотрах. Необходимо признать, что в домиках и надворных постройках почти каждого владельца можно отыскать нарушения, о наличии которых хозяин даже не подозревает. Короче говоря, хорошо подготовленные и обученные внештатные инспектора могли бы решить эту общую для всех садоводств проблему в течение короткого времени, поскольку владельцы участков прекрасно понимают, что наличие «пожароопасного пункта», выявленного внештатным инспектором, карается не штрафом, а увеличением вероятности пожара.

Найдем ли посредника в администрации города?
Такая у нас система, что все консультации по поводу тех или иных проблем пожарной безопасности в садоводствах с государственными инспекторами чреваты наказанием. Скажем, председатель садоводства пришел к инспектору, поведал о существующем нарушении правил пожарной безопасности и попросил совета, как его устранить. По словам В. Губицкого, инспектор, в соответствии с законом, установив факт нарушения, вначале ОБЯЗАН наказать председателя, а лишь потом проконсультировать. Потому и не идут председатели со своими бедами к государственным инспекторам, не желая получать лишних предписаний. В этой связи напрашивается вариант утверждения в штате администрации города должности так называемого посредника, который, находясь между садоводами и Госпожнадзором, мог бы курировать вопросы соблюдения пожарной безопасности в садоводствах. Заметим, коллектив садоводов многотысячный, и пожарная безопасность волнует всех. Так что властям города стоит подумать о системе контроля садоводческих организаций на предмет защиты от огненной стихии.

Будем дружить дачными кооперативами
Совсем недавно не достучаться было до председателей садоводств, не дозвониться. Попытки собрать их всех вместе для решения общих проблем не увенчивались успехом. Даже администрация города этого не могла сделать. Состоявшееся 20 сентября заседание показало, что, как говорится, низы, не желая жить по­прежнему, сами начинают проявлять инициативу. Так что есть надежда, что число пожаров в садоводствах сократится.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика