Нашествие гадюк зафиксировано в Ленобласти

10.07.2020  -  17:07

И в Ленинградской области, и в некоторых районах Санкт-Петербурга, было зафиксировано нашествие гадюк. Когда-то этих змей можно было встретить только в лесах, но сейчас их все чаще можно увидеть в местах отдыха, на дачах и даже рядом с жилыми домами.

Нашествие гадюк зафиксировано в Ленобласти. Фото: Roman Grac / Pixabay

Нашествие гадюк зафиксировано в Ленобласти. Фото: Roman Grac / Pixabay

10.07.2020  -  17:07

По данным Роспотребнадзора по Северо-Западу, яд гадюки опасен как для детей, так и для взрослых. Токсичность змеиного яда не снизится до осени.

Поэтому специалисты при встрече с гадюкой советуют не делать резких движений и не пытаться сфотографировать змею. Особенно эксперты предупреждают от попыток сэлфи с пресмыкающимся, гадюка может воспринимать это как угрозу и атаковать.

Если змея укусила, ни в коем случае нельзя отсасывать яд, потому что, во-первых, это неэффективная тактика, а во-вторых, «спасатель» рискует отравиться в случае повреждения десен или даже наличия кариеса. Жертва должна быть немедленно доставлена в больницу. Нельзя делать разрез или прижигать рану, это только ускорит распространение яда в организме.

Ни при каких обстоятельствах не убивайте гадюку. Эта змея занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга, и за ее уничтожение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Поэтому эксперты советуют при встрече со змеями стараться двигаться как можно более осторожно. Гадюки не агрессивны, они сами избегают встречи с человеком, и при отсутсиввии угрозы, они не нападают.

Читайте далее:

Комментарии

Загрузка комментариев...