Ядовитое растение — в самых людных местах (Фото Нины Князевой) 9 июня «Маяк» сообщил о зарослях борщевика под окнами дома № 4 по проспекту Героев. Напомним, что борщевик Сосновского — это ядовитое растение, контакт с которым вызывает ожоги. Через две недели трава в этом районе была скошена. Однако в Сосновом Бору есть и другие места произрастания борщевика.
Таких мест с каждым годом становится все больше. Это растение уже захватило часть сельскохозяйственных земель в Ленинградской и других областях. Власти Карелии даже объявили премию тому, кто придумает надежный способ борьбы с ним. И вот теперь медленно, но верно борщевик завоевывает и нашу городскую территорию. Жители сообщают о зарослях этого растения возле автодорожного моста через Коваш (по пути на станцию Калище), в леске напротив домов 72–76 по улице Молодежной. Отдельные растения появляются и на улице Ленинградской (дом 2), и на проспекте Героев (дом 28). Опыт других городов доказывает, что если с борщевиком не бороться, то со временем он превращается в настоящую проблему, которую обсуждают на высоком уровне. К примеру, вопрос о распространении борщевика обсуждался в апреле этого года на заседании комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной Думы. Этот вид из семейства зонтичных поставил под угрозу баланс экологической системы не только в Подмосковье, но и в ряде стран Европы.
А что думает администрация нашего города о появлении на газонах борщевика? С этим вопросом мы обратились к руководителям двух отделов.
Н. Малеванная, начальник отдела природопользования и экологической безопасности: — Проблема такая есть — борщевик у нас в городе растет, как и во многих других районах Ленинградской области. На вопрос, кто должен заниматься этим растением, ответ прост — и управляющие компании, и муниципалитет обязаны следить за состоянием газонов и придомовой территории. То есть борщевик должен выкашиваться, причем — до появления семян, чтобы остановить его распространение. Лучше всего, если жители будут сообщать об обнаружении борщевика и в управляющие компании, и нам. Мы, со своей стороны, тоже будем работать с управляющими компаниями. Хочу подчеркнуть, что, если вы даже не уверены, что перед вами борщевик, не стоит прикасаться к растению, результаты могут быть очень плачевными.
С. Чесноков, начальник отдела внешнего благоустройства и дорожного хозяйства: — Все газоны в городе должны выкашиваться, поэтому борщевика быть не должно. Что касается лесной территории, то это уже не газоны. У нас нет организации, которая бы специально занималась борщевиком.
Что делать и куда обращаться жителям, если во дворе своего дома обнаружили борщевик? Что делать Скорее — чего делать ни в коем случае не надо. Нельзя прикасаться к этому растению, потому что все его части опасны. Они содержат фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу при воздействии могут вызвать фотохимический ожог. Ожог проявляется не сразу и чреват последствиями. Пятна от таких ожогов могут остаться на коже на всю жизнь. Известны случаи гибели людей после контакта с борщевиком.
Куда обращаться Сообщите о месте обнаружения борщевика в городе в отдел природопользования и экологической безопасности администрации (телефон 2-90-09) и (если растение находится вблизи вашего дома) — в свою управляющую компанию.