Найдено новое применение для отходов атомной энергетики

13.01.2020  -  09:57

Химики сообщают о новом способе использовании отходов производства атомной энергии, сообщает phys.org.

Найдено новое применение для отходов атомной энергетики

Найдено новое применение для отходов атомной энергетики

13.01.2020  -  09:57

Химики нашли новое применение отходам ядерной энергетики. Неиспользуемые и накопленные запасы радиоактивных веществ можно превращать в универсальное соединение, которое можно было бы использовать для создания ценных сырьевых химических веществ, а также новых источников энергии.

Обедненный уран (DU) является радиоактивным побочным продуктом процесса, используемого для создания ядерной энергии. В настоящее время он либо хранится в специальных дорогостоящих хранилищах, либо используется для производства ракет.

В статье, опубликованной в Журнале Американского химического общества, профессор Джефф клок, профессор Ричард Лейфилд и доктор Николаос Цуреас, все из Университета Сассекса, показали, что обедненный уран может быть более полезным, чем мы могли бы подумать.

С помощью катализатора, содержащего обедненный уран, исследователям удалось преобразовать этилен в этан, используемый для производства ряда других соединений, включая этанол (спирт).

Их работа является прорывом, который мог бы помочь уменьшить тяжелое бремя крупномасштабного хранения обедненного урана.

Профессор Лейфилд сказал: "это означает, что мы можем взять простые молекулы и превратить их в ценные сырьевые химикаты, такие как гидрогенизированные масла и нефтехимические продукты, которые могут быть использованы в качестве источника энергии. Тот факт, что мы можем использовать для этого обедненный уран, является доказательством того, что нам не нужно бояться его, поскольку он действительно может быть очень полезен для нас".

Комментарии

Загрузка комментариев...