Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

18.09.2020  -  15:34

Около 120 000 лет назад на территории нынешней Северной Саудовской Аравии небольшая группа homo sapiens остановилась, чтобы напиться и добыть корм на мелководном озере, которое также часто посещали верблюды, буйволы и слоны, более крупные, чем современные. Люди, возможно, охотились на крупных млекопитающих, но они не оставались здесь надолго, используя водопой как точку маршрута в более длительном путешествии.

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Найдены человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

18.09.2020  -  15:34

Эта детальная сцена была реконструирована исследователями в новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances в среду, после обнаружения древних следов человека и животных в пустыне Нефуд, которые пролили новый свет на маршруты наших древних предков, когда они распространились из Африки, сообщает phys.org.

Сегодня Аравийский полуостров характеризуется обширными, засушливыми пустынями.

Но исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали, что это не всегда так — в межледниковый период эта местность была гораздо более зеленая и влажная. Аравия в то время была больше похожа на полузасушливые луга современной африканской саванны.

Автор статьи Мэтью Стюарт из Института химической экологии Макса Планка, Германия, рассказал, что следы были обнаружены во время его докторской полевой работы в 2017 году после эрозии вышележащих отложений в древнем озере, получившем название "Алатар" (что означает "след" по-арабски).

"Следы-это уникальная форма ископаемых свидетельств в том, что они дают моментальные снимки во времени, обычно представляющие собой несколько часов или дней, разрешение, которое мы, как правило, не получаем из других записей", - сказал он.

Отпечатки были датированы с помощью метода, называемого оптической стимулированной люминесценцией.

В общей сложности семь из сотен обнаруженных отпечатков были уверенно идентифицированы как гоминины, в том числе четыре, которые, учитывая их сходную ориентацию, расстояния друг от друга и различия в размерах, были интерпретированы как два или три человека, путешествующих вместе.

Исследователи утверждают, что они принадлежали анатомически современным людям, в отличие от неандертальцев, на том основании, что наши вымершие родственники, как известно, не присутствовали в более широком регионе Ближнего Востока в то время, и на основе оценок роста и массы, полученных из отпечатков.

"Мы знаем, что люди посещали это озеро в то же время, что и эти животные, и, что необычно для этого района, здесь нет каменных орудий", - сказал Стюарт, что указывало бы на то, что люди сделали там долгосрочное поселение.

"Похоже, что эти люди посещали озеро для водных ресурсов и просто для того, чтобы добывать пищу в то же время, что и животные, и, вероятно, также охотиться на них».

Ранее было известно, что ранние люди распространились в Евразию через Южную Грецию и Левант, эксплуатируя прибрежные ресурсы по пути, но новые исследования показывают, что" внутренние маршруты, следующие по озерам и рекам, возможно, также были особенно важны", сказал Стюарт.

"Присутствие крупных животных, таких как слоны и бегемоты, вместе с открытыми лугами и большими водными ресурсами, возможно, сделало Северную Аравию особенно привлекательным местом для людей, перемещающихся между Африкой и Евразией", - добавил старший автор исследования Майкл Петраглия из Института Науки о человеческой истории Макса Планка.

Фотография показывает вид на край древнего Озерного месторождения Алатар и окружающий ландшафт


Комментарии

Загрузка комментариев...