Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Найдется ли срочное решение «вечного» вопроса?

В поисках места под кладбище предлагаются варианты

21.12.2011  -  00:00

Надо срочно решать вопрос с захоронением — в этом единодушны и городские депутаты, и администрация.Проблеме уже не первый год, и сосновоборцы все настойчивее требуют от властей найти приемлемое решение. Многие горожане считают, что продолжать использовать подтопляемое кладбище на Воронке недопустимо.

Найдется ли срочное решение «вечного» вопроса?
Найдется ли срочное решение «вечного» вопроса?

На прошлой неделе вопрос о местах захоронения был включен в повестку дня сразу двух заседаний: городского совета депутатов и городского Общественного совета при главе муниципального образования.

Место есть. На два года

14 декабря на «часе администрации» совета депутатов перед депутатами выступила заместитель начальника отдела капитального строительства Е. Кирьян, которая рассказала о положении дел.

По ее словам, в администрации имеется проект на новое кладбище («Воронка-2»), площадью 10 гектаров, на его реализацию требуется 89 миллионов рублей.

В этом году на Воронке под захоронение была подготовлена площадь 1,6 гектара (за 5 миллионов рублей). Этого городу хватит примерно на два года. А что дальше? По словам Елены Алексеевны, было рассмотрено восемь различных вариантов других мест для захоронения, но все те варианты не подходят по разным причинам.

Наиболее перспективна возможность использовать для кладбища участок на землях министерства обороны в районе поселка Гора-Валдай (Ломоносовский район), рядом с уже существующим местным кладбищем. Об этом «Маяк» подробно писал в номере за 16 июня.

Военные в принципе не возражают против такого использования земель, но этот земельный вопрос невозможно решить до тех пор, пока в Ломоносовском районе не будут приняты правила землепользования и застройки.

К губернатору за помощью

По мнению прокурора Соснового Бора С. Румянцева, которое изложено в обращении к руководству города, «действующее кладбище в районе реки Воронка не соответствует санитарным и этическим требованиям». Он также отметил, что запрет на выделение мест для захоронения на кладбище в районе Систа-Палкино не обоснован, и указал на возможность дополнительной организации захоронения на городском кладбище в районе 80-го километра. С. Румянцев считает, что необходимо обратиться к губернатору за выделением участка в лесном фонде в безвозмездное пользование.

Глава администрации В. Голиков пояснил, что в принципе возможен вариант — обратиться в правительство Лен­области с заявкой на участок в лесном фонде (в том числе — в соседнем районе), который впоследствии можно будет оформить под цели захоронения.

«Надо обратиться»,— решили депутаты. Они также решили продолжить работу по участку под захоронение в районе поселка Гора-Валдай.

Нарушены законы и этические нормы

Между тем 16 декабря на заседании Общественного совета при главе муниципального образования вопрос о новом кладбище обсуждался гораздо более бурно (самого главы, к сожалению, не было).

Многие из присутствующих возмущались сложившейся ситуацией и недостаточной, по их мнению, активностью администрации в решении данной проблемы.

«Нарушены действующие законы и этические нормы»,— отметил руководитель общества «Союз Чернобыль — Сосновый Бор» В. Шеянов, говоря о кладбище на Воронке. Он обратился к присутствующим на заседании вновь избранным депутатам Законодательного собрания области Н. Кузьмину и М. Вивсяному с просьбой помочь решить вопрос на уровне правительства Ленобласти. Депутаты обещали содействие.

Члены Общественного совета решили, что необходимо до 15 января подготовить обращения, побуждающие ускорить решение вопроса с местом захоронения: к властям Соснового Бора и к губернатору.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика