Не пойман — не вор

А если и пойман, то...

28.09.2006  -  00:00

В минувшую субботу группа молодых людей, отдыхавших на Липовском пляже, заметила в прилегающем к заливу лесном массиве орудовавшего топором мужчину. Одна сосенка диаметром 8—10 см была им уже срублена. После замечания о том, что лес рубить нельзя, мужчина спорить не стал. Он открыл багажник автомашины «Дэу-Нексия» и показал мешок с уже заготовленными дровами, объяснив (если так можно выразиться), что срубил сосну «в поддержку огня». Молодые люди записали номер автомашины (К 521 УВ 98) и позвонили в службу спасения, где им ответили, что о данном лесонарушении сообщат в лесничество.

Этот человек срубил сосну на глазах у 10 человек. Фото Юрия Шестернина
Этот человек срубил сосну на глазах у 10 человек. Фото Юрия Шестернина
Снимок в профиль есть, будет ли в фас? Фото Юрия Шестернина
Снимок в профиль есть, будет ли в фас? Фото Юрия Шестернина
 
На следующий день эти неравнодушные сосновоборцы снова побывали на месте инцидента и увидели еще три свежих пенька, пустые бутылки и прочий мусор. Таким образом всего у липовского пляжа было срублено четыре сосенки. Видимо, «лесоруб» ощущал безнаказанность своего деяния. Ситуацию мы попросили прокомментировать лесничего Сосновоборского лесничества Владимира Жилянина.

— Владимир Михайлович, в случае с порубкой молодых сосенок можно усмотреть прецедент: приехал питерский гость, безнаказанно срубил деревце и уехал. Главное, как представляется, в таких случаях, надо сразу же давать по рукам, дабы другим неповадно было. Какое наказание предусмотрено за такого рода лесонарушение?

— Навскидку это определить трудно. Согласно нормативным документам, к примеру, за незаконную порубку деревьев хвойных пород диаметром на уровне груди 12 и более сантиметров налагается штраф в размере пятидесятикратной стоимости дерева. Для лиственных пород деревьев такой же штраф, если их диаметр на уровне груди составляет 15 и более сантиметров. Опять же учитывается незаконная порубка сухостоя, ветровала и так далее.

— Получается, что за срубленные сосны диаметром меньше 12 сантиметров нарушителей к ответу призвать нельзя?

— За любое лесонарушение предусмотрены штрафные санкции. Надо обследовать место порубки, установить ущерб и лишь потом говорить о размере штрафных санкций.

— Были случаи задержания лесонарушителей по звонкам сосновоборцев?

— А как же. К примеру, в районе 12 квартала, это в трех километрах от деревни Липово, была задержана группа лесонарушителей. Ими самовольно было спилено несколько деревьев объемом около 20 кубометров. Поймали, можно сказать, за руку. Выяснилось, что они — бомжи из города Тихвин. Короче говоря, на них было возбуждено уголовное дело и передано в Ломоносовский РОВД.

— Как часто вам сообщают о незаконных порубках?[

— В этом году звонков такого рода не было. В минувшем люди пять раз сообщали о незаконных порубках, но, как оказалось, все сообщения оказались ложными.
  Машина на которой приехал питерский «гость». Фото Юрия Шестернина
Машина на которой приехал питерский «гость». Фото Юрия Шестернина 

— Мы вам предоставляем номер автомашины лесонарушителя, есть фотографии, свидетели. Какие меры будут приняты в связи с порубкой четырех сосенок вблизи от Липовского пляжа?

— Территория Липовского пляжа находится в административном подчинении города, а потому будем ждать приглашения от сотрудников ГОВД, чтобы совместно обследовать место совершения лесонарушения с последующим составлением протокола. Далее протокол будет направлен в Ломоносовский лесхоз, затем — в Росприроднадзор.

— По какому телефону следует звонить горожанам, которые станут свидетелями каких-либо нарушений, связанных с незаконной рубкой леса?

— Такие звонки принимает дежурный лесничества по телефону 2-19-80.

P.S. Телефон лесничества — это, конечно, хорошо. Однако держать его в памяти станет не каждый. Другое дело — телефон службы спасения. Но что, если, как и в этот раз, сообщение о вырубке не дойдет до лесничих?
Одним неравнодушием со стороны жителей здесь не обойтись. Нужен четко прописанный и согласованный механизм реагирования основных силовых служб.
А иначе безнаказаность так и станет той самой почвой для процветания хамства и варварства.

Комментарии

Загрузка комментариев...