Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Непростая дорога к дачам

Как товарищи в ДНТ «Приморский» попытались согласие найти

10.10.2012  -  00:00

3 октября в здании администрации состоялось расширенное заседание правления ДНТ «Приморский» (в Липово) с участием представителей администрации и совета депутатов. Более сорока членов самого большого в городе дачного объединения собрались в депутатском зале.

Непростая дорога к дачам
Непростая дорога к дачам

Основная тема заседания была обозначена так: порядок и сроки подготовки документации по ДНТ «Приморский».
Как было сказано в начале заседания, непосредственным поводом к такому круглому столу послужило то обстоятельство, что срок действия договора объединения с проектной организацией, взявшейся за разработку документации (ООО «Актив»), истек еще летом. Большая часть денег (более 8 миллионов рублей) по договору была выплачена, однако сам договор на начало октября все еще не был исполнен. У ряда бывших огородников — будущих дачников, в том числе у некоторых ответственных уполномоченных и членов правления, накопились вопросы, претензии и свои предложения — весьма типичные и для других подобных новых ДНТ, преобразованных из огородничеств,— на которые они ранее не смогли получить удовлетворяющие ответы у председателя «Приморского». Все это было также озвучено на встрече.

Что согласовано

Началось заседание с информационного момента. На вопросы отвечала председатель комитета архитектуры, градостроительства и землепользования Елена Борисова.
Будущих дачников интересовало — какие именно документы на настоящий момент согласованы с администрацией. Елена Анатольевна пояснила, что после определенных споров и замечаний проектировщики предложили вариант эскиза проекта планировки Липово, который был признан подходящим членами межведомственной градостроительной комиссии. Комиссия согласовала предложенный вариант улично-дорожной сети, однако сделала ряд замечаний по размещению объектов инфраструктуры (по их мнению, эти объекты — детсад, магазин и т. п. — должны быть расположены в центре будущего района, а не вынесены за границы «Приморского», как на эскизе). Она подчеркнула, что «Приморский» находится в территориальной зоне Ж-4, и, следовательно, все требования проектирования должны быть как к жилой застройке.

О сроках проектирования

Заместитель председателя совета депутатов Геннадий Алмазов к этому заметил, что после истечения срока договора по аренде земли огородничества «Приморский» с администрацией (а он истекает в 2013 году), новый договор может быть заключен уже только с дачным объединением. Поэтому землю под ведение дачного хозяйства члены «Приморского» должны оформить до ноября 2013 года. «Я абсолютно уверен, что вы успеете,— сказал он.— И администрация, и совет депутатов готовы вам помогать и консультировать по любым вопросам, чтобы вы как можно быстрее все завершили и оформили участки в собственность».

Об оформлении в собственность

Многих участников заседания интересовала сама процедура оформления документов — в каком порядке, что за чем, а также — когда же можно будет оформить землю в собственность.
Геннадий Владиславович объяснил: сначала согласуется с властями эскиз проекта планировки (в настоящее время, как сказано выше, он согласован частично, в части дорожно-уличной сети). После этого согласования создается собственно проект планировки, где обозначены основные границы и дороги, а также проект межевания, где обозначены границы кварталов — они должны быть утверждены главой администрации с условием прохождения через публичные слушания.
И только после этого делается проект организации застройки (то есть, по сути, схема размещения конкретных участков конкретных владельцев внутри кварталов). И именно к этому моменту должен быть готов полный список членов ДНТ. Данный проект тоже должен пройти публичные слушания и утверждение. Затем останется только обозначить участки колышками на местности и оформлять их в собственность.

О дорогах

На вопрос о том, поможет ли город строить основные дороги в районе Липово, Геннадий Алмазов ответил, что основные дороги городского значения, в соответствии со всеми требованиями, должны быть построены за счет муниципалитета. Дело дачников — определить проектной документацией красные линии дорог и обозначить их на местности. Другое дело, что проезд по дороге может понадобиться дачникам гораздо раньше того срока, когда у города найдутся деньги на ее строительство.
Множество вопросов по самым основополагающим моментам, прозвучавших в том числе и из уст членов правления, продемонстрировали, что степень информированности даже не рядовых дачников из «Приморского» оставляет желать лучшего. Непонимание и опасения всегда рождаются там, где нет достаточной прозрачности действий.
Это обстоятельство особенно ярко проявилось во второй части заседания, когда члены правления «Приморского» перешли к решению вопросов взаимодействия с проектировщиками и между собой. Было заметно нежелание большинства членов правления просто выслушать замечания и предложения меньшинства, хотя за каждым из этого меньшинства стоят десятки рядовых членов «Приморского».
Стоит отметить, что, судя по многочисленным письмам и жалобам, поступающим в редакцию, подобные ситуации — с недопониманием друг друга внутри товариществ  — сложились и в ряде других бывших огородничеств. Путь «от огородов к дачам», разработанный властями, к сожалению, оказался для части сосновоборцев весьма горьким и трудно проходимым.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика