Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Нет дыма без причин

Начальник пожарного отряда вступил в диалог с горожанами

25.05.2009  -  00:00

 И. Кудрявцев отвечает на вопросы участников встречи (Фото Юрия Шестернина) И. Кудрявцев отвечает на вопросы участников встречи (Фото Юрия Шестернина) 21 мая начальник 19 отряда ФПС полковник И. Кудрявцев собрал в актовом зале пожарной части на Ленинградской, 1 журналистов городских СМИ и тех из жителей, кто стал 17 мая очевидцем пожара в доме 18 на Молодежной улице. (Подробней о самом пожаре «Маяк» рассказывал 20 мая).

Сам формат такой встречи является уникальным для нашего города, когда руководитель ведомства, ответственного за ликвидацию ЧП, с трагическими последствиями, по собственной инициативе отчитывается перед общественностью за действия своих подчиненных. Накануне Игорь Валентинович выступил в прямом эфире телеканала СТВ, где также постарался максимально откровенно ответить на вопросы горожан. На встречу пришло всего несколько очевидцев, видимо, более широкому участию помешало раннее время ее проведения в рабочий день. Но, тем не менее, вопросы звучали неприятные: почему пожарные прибыли так поздно, по мнению наблюдавших, не сразу была установлена выдвижная лестница, не использовались другие спасательные средства вроде «куба жизни» и многое другое. Интерес жителей можно понять — многие живут в таких же высотных домах, где нет балконов и лоджий, по которым можно попытаться перелезть на соседний балкон (хоть это и крайне опасно!), а аварийные лестницы завалены хламом, а кое-где срезаны собственниками квартир. Начальник пожарного отряда не скрывал ничего: демонстрировал на большом экране фотографии с места пожара, свидетельствующие о локальном характере возгорания — огонь не вышел за пределы комнаты, в живых осталась даже кошка, хотя животные обычно погибают на пожаре первыми. И. Кудрявцев подробно рассказал хронику поступивших вызовов и выездов пожарных с проспекта А. Невского и Ленинградской — судя по ним, бригады были на месте через четыре и семь минут соответственно. Отдельно остановился полковник на действиях своих сотрудников. Упрекнуть их не в чем, они действовали строго по уставу и уложились в нормативы. Кажущаяся со стороны медлительность пожарных объясняется, по словам начальника отряда, затрудненным проездом пожарных машин к дому, двор которого забит автомобилями, и отсутствием сквозного проезда. Но самое главное — не хватило всего двух-трех минут на выдвижение механической лестницы — ее успели поднять лишь до шестого этажа.  Кухня практически не пострадала. Как и кошка.... (Фото из архива ОФПС,19)
Кухня практически не пострадала. Как и кошка.... (Фото из архива ОФПС,19) Трагический финал с гибелью двух молодых супругов объясняется прежде всего несоблюдением пожарной безопасности (курение в постели) и неадекватным поведением самих пострадавших, поясняет И. Кудрявцев. Как показал осмотр квартиры, пожар не добрался до остальных помещений: кухни, ванной и туалета. Там вполне можно было укрыться от огня и дождаться пожарных, если бы люди полностью отдавали отчет в своих действиях. Сейчас полностью восстановить картину происшедшего сложно, необходимо дождаться результатов медицинской экспертизы. В любом случае, оценку действий пожарных еще выскажет городская прокуратура, которая проводит собственную проверку. Но сам факт публичного выступления начальника 19 ОФПС свидетельствует о желании досконально разобраться в причинах ЧП и защитить профессиональную честь, а не честь мундира. Уже это достойно уважения.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика