Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Никто не хотел уступать

Пешеходам и водителям часто не понять друг друга

12.10.2007  -  00:00

Каждый автомобилист — бывший пешеход. С того момента, как человек садится за руль личной или служебной машины, психология его меняется раз и навсегда. Давно замечено — на дороге пеший автолюбитель отличается от «обычного» пешехода. Он ведет себя более осторожно.

Как свежеиспеченный водитель, хотел бы вступиться за своих коллег. Конечно, и среди этой категории населения встречаются откровенные хамы, которые гоняют по улицам с превышением скорости, могут спокойно облить водой из лужи стоящих у края дороги людей и не пропустить прохожих при выезде со двора. Моральных уродов хватает везде. Как сделать так, чтобы водители уступали пешеходам не только по своему желанию, но в обязательном порядке, как во всем цивилизованном мире? Отремонтированные дороги и мощные автомобили невольно провоцируют многих водителей на быструю езду, особенно молодых. Доходит до того, что горожане просят установить на самых напряженных участках «лежачих полицейских». Их можно понять. Однако часто сами пешеходы нарушают Правила дорожного движения, не особенно задумываясь, как и чем рискуют. Вспомните сами — всегда ли вы переходите оживленную дорогу по пешеходному переходу и только на зеленый свет. Очень часто можно видеть, как взрослые и дети, а то и мама с ребенком за руку или в коляске перебегают улицу на красный сигнал светофора. Выйдя из автобуса, идут, не глядя по сторонам, на другую сторону дороги. Перелезают через разделительные ограды, где «народная тропа» упирается в проезжую часть. Забывая при этом, что увидеть человека в сумерках из движущегося автомобиля не всегда можно издалека... Водитель всегда находится в более выигрышном положении — он закрыт железной «клеткой» автомобиля. Пешеход же не защищен ничем. Цена выигранной минуты, сэкономленной на ожидании разрешающего сигнала светофора или ходьбы до ближайшего перехода, может оказаться слишком высокой. Не стоит рисковать своим здоровьем, тем более — жизнью. Будем взаимно вежливы!

А вы уступаете дорогу?


Евгений, автовладелец:
Я полностью поддерживаю установку «лежачих полицейских» в самых напряженных местах. Запрещающие знаки и дополнительные светофоры, скорей всего, ситуацию не изменят. Молодежь за рулем вообще не обращает на них внимания. Лично я готов терпеть неудобства ради безопасности.

   

Наталья, оператор ВНИПИЭТ:
 Я всегда стараюсь переходить дорогу по пешеходному переходу и на зеленый свет. И внука приучаю соблюдать правила, это очень важно. Сейчас машины так гоняют по городу, что одна надежда на «лежачих полицейских». Особенно возле детских садов, школ, магазинов — там, где всегда много людей.

   
Дмитрий, менеджер:
Я много и часто езжу на машине по городу, и вижу, как все участники дорожного движения — и водители, и пешеходы — нарушают правила. Утром по дороге в промзону машины не пропускают людей даже на зеленый сигнал светофора у СУСа, днем ученики лицея № 36 спокойно идут на красный свет на перекрестке у ДК. Все либо спешат, либо привыкли не обращать внимания на опасность. Бороться с этим надо комплексно: привлекать сотрудников ГИБДД в часы пик на самые оживленные перекрестки, активней штрафовать нарушителей. И, конечно, ставить искусственные неровности на дорогах. Они наиболее эффективны.

   
Оля и Катя, ученицы:
  Мы переходим улицу на зеленый свет, когда машин много. Но если их рядом нет, можем перебежать в любом месте. По пешеходному переходу не всегда получается — далеко идти до него. Если бы в школах проводились специальные занятия по Правилам дорожного движения, было бы здорово!
Поделитесь:
Яндекс.Метрика