Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Причиной взрыва стало накопление магнитной и электрической энергии в короне Солнца в результате движения солнечных пятен. При этом область солнечного пятна 3536, в которой произошел взрыв, еще накануне находилась на обратной стороне Солнца, и только сегодня появилась в поле зрения Земли. По этой причине столь мощный взрыв стал абсолютно неожиданным, так как наблюдать происходящие здесь процессы ранее было невозможно. Не исключено даже, что до выхода на видимую сторону Солнца область уже произвела несколько крупных взрывов на его обратной стороне, которые остались скрыты от земных приборов. Если это так, то серия взрывов может быть продолжена в ближайшие дни, то есть в первые дни года.
При таком расположении солнечного пятна 3536 влияние супервспышки на Землю полностью исключено. К Земле с восточного солнечного края не могут прийти как облака плазмы, вызывающие магнитные бури и полярные сияния, так и быстрые заряженные частицы, являющиеся главной причиной выхода из строя космических аппаратов. Основным воздействием от события стали потоки жесткого рентгеновского излучения высокой мощности, которые уже пришли к Земле и были поглощены верхними слоями атмосферы.
Вспышка является первым по настоящему мощным взрывом текущего солнечного цикла и может быть без преувеличения охарактеризована как событие исключительной силы. Взрыв примерно в 2 раза превышает по мощности предыдущие рекордные события текущего цикла. Согласно предварительной классификации, вспышке присвоен балл X5.0. Занимавшая ранее первое место вспышка имела балл X2.8.
Нарастающая частота вспышек и рост их мощности свидетельствует о постепенном приближении Солнца к пику активности, который предположительно может наступить уже в середине 2024 года.
Индекс вспышечной активности Солнца достиг последнего фиолетового уровня.