Новый солнечный телескоп сделал удивительные снимки Солнца в деталях

07.02.2020  -  22:53

Новейший солнечный телескоп NSF начал производить первые снимки солнца – наиболее детальные из всех известных изображений светила, сообщает phys.org.

Новый солнечный телескоп сделал удивительные снимки Солнца в деталях

Новый солнечный телескоп сделал удивительные снимки Солнца в деталях

07.02.2020  -  22:53

Только что опубликованные первые снимки с 4-метрового солнечного телескопа Inouye NSF Даниэля К. Иноуйе Национального научного фонда показывают беспрецедентную детализацию поверхности Солнца. Этот телескоп откроет новую эру солнечной науки и позволит сделать скачок вперед в понимании деятельности солнца и его воздействия на нашу планету, считают ученые.

Полученные изображения показывают картину турбулентной "кипящей" плазмы, которая покрывает все Солнце. Клеточные структуры - каждая размером с Техас - являются сигнатурой интенсивных движений, которые переносят тепло изнутри солнца на его поверхность. Горячая солнечная плазма поднимается в яркие центры "клеток", охлаждается и затем опускается под поверхность темными полосами.

Солнечный телескоп NSF Inouye изображает солнце более подробно, чем мы когда-либо видели раньше. Телескоп может получить изображение области Солнца шириной 38 000 км. Вблизи на этих снимках видны крупные клеточные структуры диаметром в сотни километров и впервые мельчайшие объекты, когда-либо виденные на поверхности Солнца, некоторые из которых достигают 30 км.

Новый наземный солнечный телескоп NSF Inouye будет работать с космическими инструментами наблюдения за солнцем, такими как солнечный зонд Parker NASA (в настоящее время находится на орбите вокруг Солнца) и солнечный орбитальный аппарат Европейского космического агентства/NASA (скоро будет запущен). Три инициативы по наблюдению за солнцем расширят границы исследований солнечной энергии и повысят способность ученых предсказывать космическую погоду.

15 декабря 2013 года телескоп, ранее известный как солнечный телескоп передовых технологий, был переименован в солнечный телескоп Даниэля К. Иноуйе в честь покойного сенатора от Гавайев. Сенатор Иноуйе был неутомимым сторонником науки, техники, инженерии и математики, особенно когда речь шла об обогащении жизни жителей Гавайев. Солнечный телескоп NSF Inouye, расположенный на острове Халеакала на острове Мауи, Гавайи, обеспечит современный научный и образовательный ресурс для гавайцев и всего мирового сообщества в течение следующих 50 лет.


Читайте также:

Комментарии

Загрузка комментариев...