Ну, за чистоту!

Глава администрации пообещал сделать рейды по городу ежемесячными

23.10.2006  -  00:00

«Маяк» уже неоднократно обращался к теме несанкционированных свалок и общего санитарного состояния в городе — самая свежая публикация датируется прошедшим четвергом. 19 октября была опубликована статья «СЭС в небольшом городе» с подзаголовком «Эпидемиологи обследовали все городские свалки». Буквально в этот же день состоялся внеплановый рейд по самым проблемным местам города в котором приняли участие глава администрации Д. Пуляевский, его заместитель И. Алексеева, начальник отдела капитального строительства В. Шнитков, председатель комитета по управлению ЖКХ С. Абрамов, начальник отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства С. Чесноков и начальник регионального управления № 38 (СЭС) И. Егорова. Внушительный десант чиновников был подкреплен представителями прессы.

Д. Пуляевский популярно объяснил своим подчиненным, что и где надо сделать. (Фото Станислава Селина)
Д. Пуляевский популярно объяснил своим подчиненным, что и где надо сделать. (Фото Станислава Селина)

Холодный пронизывающий ветер не остановил инспекцию, отважно покинувшую уютные кабинеты. Поездка началась с места дислокации торговых ларьков у «Эвридики». Глазам проверяющих предстала неприглядная картина: убогие металлические конструкции, обилие торгующих с лотков бабулек, везде мусор и грязь, стая бродячих собак, как будто нарочно устроивших шумную возню. Вердикт главы города был суров: «Ларьки здесь доживают последние дни».

Правда, со сроками возникла путаница — уберут их либо к 1 ноября, либо весной следующего года. Вообще, давно назревшая проблема со здешними киосками возникла по причине затянувшегося строительства торгового комплекса «Робин Гуд». Предполагалось, что когда новое здание напротив «Эвридики» сдадут в эксплуатацию, всю уличную торговлю свернут.

С уборкой отходов вокруг киосков тоже неблагополучно. По требованиям СЭС ближе 5 метров от проездных дорог никакого мусора быть не должно. Сейчас же коробки с товаром располагаются чуть ли не на проезжей части, пустые ящики валяются тут же.

С опавшими листьями похожая ситуация — они гниют под дождем, создавая опасность для водителей и пешеходов. А тротуары и дороги являются зоной ответственности отдела внешнего благоустройства, на что было указано его руководителю. Прозвучало даже предложение устроить осенний субботник.
Уже на задворках «Эвридики» случайно был обнаружен игровой автомат, бойко обслуживающий клиентов. Дмитрий Пуляевский, кратко побеседовав с работницей, пообещал в этот же день направить милицейский наряд для закрытия незаконной точки.

Далее путь лежал в 7-й микрорайон. Огромный внутридомовой пустырь на улице Парковой за лето ни разу не был скошен, поэтому частично зарос высокой травой. Зато свалку мусора здесь наконец убрали, но все равно, по словам главы администрации, «двор выглядит, как захолустье, а это центр микрорайона». Кстати, за сезон экономия по скашиванию травы в городской черте составила 500 тысяч рублей, поэтому сылки на недостаток финансирования выглядят неубедительно. Недовольство Дмитрия Пуляевского вызвала и новая асфальтовая дорожка, которая укладывается в данный момент возле «Карусели».

Наспех уложенная грубая асфальтовая крошка выглядит действительно неказисто, и ходить по ней неудобно. Глава администрации заверил, что муниципалитет не заплатит за такую халтурную работу ни копейки.

Закончился рейд в 3-м микрорайоне, у очередной стихийной многолетней свалки на Комсомольской, у трансформаторной будки. Периодически убираемый мусор появляется тут с завидным постоянством. Выход один — ставить большой контейнер, что и пообещал сделать в скором времени Сергей Чесноков.

А вот заставить владельцев ближайших магазинов следить за порядком, оказывается, почти невозможно — механизма контроля нет. Впрочем, начальник комитета по управлению ЖКХ С. Абрамов заявил о подготовке нормативных актов, призванных заставить собственников бизнеса следить за чистотой.

Последней в поле зрения попалась еще одна стихийная свалка на берегу Коваша, на территории бывшей воинской части. Гигантская бетонная яма вовсю используется под мусор, но ее уже стали засыпать землей.
Д. Пуляевский высказался за ликвидацию торгового «шанхая» вокруг рынка и подал идею устроить на всем протяжении от бани до военкомата рекреационную зону, где будут спортивные объекты и места отдыха. Осталось разобраться с земельным вопросом — сейчас часть данной территории формально принадлежит ЛАЭС.

Участники рейда со стороны администрации решили в дальнейшем проводить плановые проверки ежемесячно. Может, хоть это поможет нашей муниципальной власти как-то справиться с одной из самых сложных задач уже не одного месяца?

Комментарии

Загрузка комментариев...