Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Обрезать плесень и съесть или сразу выбросить? Чем опасна плесень на продуктах и что с ними делать

11.04.2022  -  10:35

Слегка заплесневевшие продукты хозяйки нередко пытаются «пристроить» на домашний стол. Считается, что с хлеба или сыра можно срезать заплесневевший кусочек и оставшееся использовать в пищу, а плесень с овощей можно срезать и использовать их для горячих блюд. Правильно ли это? А также какая плесень наиболее опасна и что нужно делать с заплесневевшими продуктами рассказывает «Доктор Питер».

Издание приводит авторитетное мнение врача-токсиколога, профессора Михаила Кутушова.

Плесень внешне бывает самых разных цветов. К примеру, на хлебе чаще всего развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

Самыми ядовитыми, по словам эксперта, являются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.

Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но появился запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Микроскопически тонкие, но длинные переплетенные нити плесени пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу. Заплесневелый хлеб есть нельзя. И не стоит пытаться сушить из него сухари.

«Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов», — отмечает эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными».

Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.

Исключением является пищевая плесень на сырах, её специально выращивают особым образом.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности