Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Издание приводит авторитетное мнение врача-токсиколога, профессора Михаила Кутушова.
Плесень внешне бывает самых разных цветов. К примеру, на хлебе чаще всего развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
Самыми ядовитыми, по словам эксперта, являются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.
Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но появился запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Микроскопически тонкие, но длинные переплетенные нити плесени пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу. Заплесневелый хлеб есть нельзя. И не стоит пытаться сушить из него сухари.
«Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов», — отмечает эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными».
Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.
Исключением является пищевая плесень на сырах, её специально выращивают особым образом.