Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Однажды дюны спасли...

Кто поможет им на этот раз?

17.04.2007  -  00:00

У нашего Соснового Бора есть две уникальные достопримечательности, которые неизменно привлекают внимание впервые приезжающих в город. Одна из этих достопримечательностей — рукотворная, детский игровой комплекс Андерсенград. Вторая — природная, лесопарк «Белые пески». Теперь, когда бывшие прибалтийские республики стали суверенными государствами, места, где в нашей стране сохранились дюны, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно из таких — наш город, где красавицы-дюны, поросшие вековыми соснами, были бережно сохранены строителями и стали достопримечательностью нашего города и, прежде всего, улицы Солнечной. Стоит ли удивляться, что когда два десятилетия назад группой специалистов ВНИПИЭТ был предложен первоначальный проект застройки 4 микрорайона, предусматривающий частичное уничтожение лесопарка, против подобной перспективы выступили тысячи горожан.

1988-й год. Субботник по спасению дюн. Для удержания грунта на крутых склонах устраивались искусственные террасы. (Фото Геннадия Сафонова)
1988-й год. Субботник по спасению дюн. Для удержания грунта на крутых склонах устраивались искусственные террасы. (Фото Геннадия Сафонова)

Авторы проекта, отстаивая свои предложения, ссылались в том числе и на то, что лесопарк обречен на гибель: из-за беспорядочного хождения горожан по дюнам разрушается поверхностный почвенный слой, дюны начинают «течь», корни сосен обнажаются. Все это, как утверждали специалисты, приведет в перспективе к гибели сосен и разрушению дюн.

И для таких утверждений были веские основания. К концу 80-х годов, когда развернулась дискуссия вокруг «Белых песков», особенно сильно пострадали крутые склоны дюн, обращенные к улице Солнечной. Песчаные «языки» спускались уже до тротуара. Дюны нужно было спасать и спасать срочно.

К счастью, активность сосновоборцев в те годы была намного выше, чем в наши дни. В течение почти двух месяцев по вечерам после работы десятки горожан поднимали носилками грунт на крутые склоны дюн и укладывали его на тысячах квадратных метров (от бетонной дорожки, которая идет от улицы Солнечной к ВНИПИЭТ, до проезда от улицы Солнечной к улице Ленинградской). Для удержания грунта на крутых склонах устраивались искусственные террасы. Кроме того, склоны были засеяны травой.

Скептики утверждали, что на крутых склонах грунт не удержится. Но эти пессимистические прогнозы не оправдались.

...С тех памятных многим сосновоборцам дней прошло почти два десятилетия. И, к сожалению, приходится констатировать, что ситуация повторяется вновь. Из-за беспорядочного хождения горожан (прежде всего — владельцев собак) почвенный покров на дюнах, в том числе вдоль улицы Солнечной, во многих местах нарушен. Вновь появились песчаные «языки». Пока они еще не очень велики, но процесс, что называется, пошел и с годами здесь может, образно говоря, образоваться микро-Сахара. Конечно, эта перспектива весьма отдаленная, но вполне реальная, если ничего не предпринимать.

Самый простой вариант, чтобы этого не произошло — прекратить, хотя бы на время, хождение по дюнам. Тогда природа сама залечит нанесенные ей раны. Но подобное предложение, учитывая наш менталитет, нереально. Многие готовы часами говорить о бережном отношении к природе и призывать к этому других, но сами не готовы даже к такой мелочи, как воздержаться от прогулок по дюнам.

В идеале, конечно, хорошо бы вновь уложить грунт на те участки дюн, где песок «потек». Но где ныне найти энтузиастов, готовых на такой адский, да к тому же безвозмездный труд?! Так что скорее всего произойдет следующее: мы все вместе будем наблюдать, как на наших глазах медленно, но верно будет разрушаться одна из достопримечательностей Соснового Бора — дюны лесопарка «Белые пески».
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика