Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Охота на отходы

На Смолокурке безуспешно ловили нарушителей чистоты

22.05.2013  -  00:00

16 мая состоялся рейд на контейнерную площадку у гаражного кооператива «Смолокурка» для поимки лиц, незаконно выбрасывающих большое количество мусора в контейнеры. Участвовали, помимо корреспондентов городских СМИ, и. о. директора «Спецавтотранс» Максим Белов, председатель комитета ЖКХ Евгений Ступин и сотрудники полиции. Устроились в засаде неподалеку и, как водится, стали ждать злостных нарушителей...

Охота на отходы
Охота на отходы


Несанкционированная свалка отходов возле дачного поселка Смольненский в майские праздники заняла территорию почти в семь гектаров, сообщили между делом коммунальные чиновники. По 60 кубометров мусора вывозили ежедневно грузовики «Спецавтотранса», задействовано было 7 единиц техники, включая экскаватор с ковшом.
Между тем, проезжающие мимо водители не раз замечали, что отходы сюда свозят не только привычными пакетами, но целыми фургонами, включая крупногабаритный и строительный. Муниципальному предприятию удалось ликвидировать большую часть свалки, но с такими объемами мусора они долго бороться не в состоянии.
Как рассказал Максим Белов, значительную часть отходов привозят нарушители-предприниматели, которые берут деньги за вывоз и утилизацию с граждан и организаций, а затем бесплатно вываливают здесь всё то, что должны, по идее, вывезти на официальный полигон. Но поскольку местная свалка уже не принимает отходы, мусор буквально расползается по окрестностям. Директор «Спецавтотранса» призвал горожан не прибегать к услугам «черных мусорщиков».
Тем временем к контейнерам подъехал красный фургон, водитель которого явно попытался оставить некоторую часть отхоодов, но увидев скопление незнакомых машин на обочине, поспешил удалиться. Привлечь его, как объяснил полицейский, не было оснований. Больше в течение часа автомобилей на свалку не приезжало. Но основной поток, сообщили участникам рейда копошащиеся в мусоре характерные лица, посещает площадку по вечерам.
Поэтому подобные рейды будут проводиться и дальше, пообещал Евгений Ступин. Кстати, штраф за выброс отходов для физических лиц составляет до 2 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч. И призвал горожан сообщать о нарушителях в отдел благоустройства администрации по тел. 2-60-00, по возможности фиксируя факты на фото или видеоносители.
Те же из законопослушных и ответственных граждан, а также руководителей предприятий и организаций, кому необходимо вывезти большое количество отходов, могут обращаться в «Спецавтотранс» по тел. 2-22-70 для заключения договоров на утилизацию мусора. И тогда есть шанс, что леса вокруг города станут хоть немного чище.

* * *

А в это время

На контейнерной площадке у «Смолокурки», возможно, вскоре будет установлен вагончик, в котором постоянно дежурящий сотрудник предприятия будет контролировать посещение площадки автотранспортом, сообщил в понедельник на еженедельном оперативном совещании в администрации директор СМУП «Спецавтотранс» Максим Белов. Ведь уже известно, что основную часть отходов сюда привозят по ночам. Глава администрации Владислав Голиков также заметил, что на других площадках — у платформы «80 км» и в Липово «картина удручающая». После каждых выходных там вырастают горы мусора. Правда, как заметил заместитель главы по ЖКХ Василий Воробьев, если полностью запретить выгружать отходы на контейнерных площадках, его будут сваливать прямо в лесу, что приведет к еще более печальным последствиям.
А поскольку городская свалка с 1 июля будет полностью закрыта для складирования отходов, везти их придется на полигоны в другие районы Ленобласти или Санкт-Петербург. Это, в свою очередь, отразится на стоимости вывоза — она существенно вырастет. Как вариант, чиновники предлагают организовать на территории города специальную площадку для первичного складирования мусора, откуда он будет вывозиться на утилизацию за счет местного бюджета. Кстати, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал, что в будущем полигоны сами станут платить за размещение отходов на своей территории. (Подробнее об этом — в предыдущем номере «Маяка» за 18 мая). С помощью этих мер власти хотят бороться с нелегальными стихийными свалками мусора в областных лесах.

* * *

Сколько стоит вывоз мусора гражданину

20 мая на еженедельном оперативном совещании глава администрации Владислав Голиков поинтересовался у директора «Спецавтотранса», сколько стоит гражданам вывезти крупногабаритный мусор от жилого фонда.
Максим Белов пояснил, что сейчас стоимость вывоза строительных и бытовых отходов сверх норматива по тарифу для физических лиц составляет 779 рублей за кубометр, если вывозится техникой предприятия. Если граждане сами пожелают довезти свой мусор до закрытого полигона в Ракопежах, откуда «Спецавтотранс» отвезет его на полигон в Санкт-Петербурге, стоимость составит 655 рублей за кубометр.
Система до конца еще не отработана, добавил директор,— на ближайшей встрече с главой администрации технология обращения с отходами и тарифами будет обсуждаться. Возможно, стоимость вывоза для граждан также изменится.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика