Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Опасное лекарство: осторожнее с аптечной ромашкой!

13.06.2020  -  12:59

Многие считают, что препараты из природных трав, растущих в наших краях, только полезны. И в рамках поддержания здорового образа жизни используют отвары из натуральных трав. Действительно, среди трав средней полосы России много лекарственных. И одна из самых известных — ромашка аптечная, которую некоторые считают буквально средством от всех болезней. Настои и отвары ромашки аптечной традиционно используются в домашних условиях для снятия воспаления, лечения простуды, проведения ингаляций, снятия болевого синдрома и т. д. и т. п. Однако, важно понимать, что любое лекарство в неправильной дозировке может только навредить. Как не нанести вред организму и использовать целебные свойства ромашки по-максимуму, рассказала исполнительный директор национальной ассоциации заслуженных врачей РФ Эмма Хачатурова.

Опасное лекарство: осторожнее с аптечной ромашкой!
Опасное лекарство: осторожнее с аптечной ромашкой!

Применение ромашки аптечной в медицине

  • Ромашка стимулирует отток желчи, предотвращает тошноту и изжогу, повышает аппетит.
  • Женщинам она поможет облегчить ПМС, поддержит в период менопаузы. В качестве вспомогательного средства можно использовать ромашку при кандидозе, кольпите и вагините.
  • При простуде ромашковый чай способен снизить температуру и замедлить воспалительные процессы в организме.
  • Ромашка разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение и обладает потогонным действием. Особенно эффективна она при бронхите, ларингите и тонзиллите.
  • На основе ромашки можно делать ингаляции и полоскание.
  • Помогает ромашка при нервных перегрузках, усталости и бессоннице.
Считается также, что чай и настои из ромашки, поддерживают здоровье, их прием положительно скажется на памяти, качестве сна и работоспособности. Некоторые, стараясь придерживаться здорового образа жизни и здорового питания, используют настои и отвары трав, в том числе и аптечной ромашки постоянно. Однако это не всегда и не всем полезно.

Беременным — с острожностью

Несмотря на множество целебных свойств, с особой осторожностью стоит относиться к использованию ромашки при беременности. Дело в том, что это растение обладает способностью активизировать работу яичников, когда дополнительно вырабатывается женский гормон эстроген. Это опасно тем, что может привести к угрозе выкидыша, поэтому следует быть предельно осторожными.

Долгий прием вреден

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки ромашкового настоя в день, со следующим интервалом: неделя приема — неделя паузы. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее литра в день в течение месяца) может привести к появлению светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость), кожных высыпаний, нарушений кишечной флоры, головокружений, рвоты, аллергических реакций, упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

Как правильно заварить ромашку

  • Настой готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки. Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

  • Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях. одну ст. л. цветков настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Принимать три чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до одного раза.

  • Если настой готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Воду доводят не до кипения, а до +90 °С. Настаивать напиток нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Для того, чтобы подсластить напиток предпочтительнее использовать мёд.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика