Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Остановка — магазин

Почему автобусные остановки все чаще становятся торговыми точками

20.06.2013  -  00:00

Пожалуй, ничто так не отличается многоликостью в нашем городе, как автобусные остановки. Казалось бы, незамысловатый объект транспортной инфраструктуры — а какое разнообразие форм и расцветок! Они могут быть полностью пустыми, либо с простым железным навесом, иногда окруженные торговыми киосками, либо в виде желтого модуля (самый распространенный вариант). В последние годы стала популярной единая стационарная конструкция, совмещающая в себе полноценный магазин, обычно продуктовый или цветочный, и собственно навес для пассажиров.


Причем выглядят они тоже по-разному. Удачным с архитектурной точки зрения можно назвать остановочный павильон на ул. Космонавтов у «Галактики». Здесь удобно и пассажирам, ожидающим свой автобус, и покупателям цветочного магазина. И выглядит данный объект очень симпатично.
Отрицательный пример — многострадальный павильон у магазина «Солнечный». Много лет на этом месте «красовалась» уродливая стальная конструкция, со временем порядком обветшавшая. Не то что ожидать транспорта — смотреть на нее было неприятно. Наконец, пару лет назад конкурс на размещение нового павильона выиграл некий предприниматель. Несколько месяцев горожанам вообще негде было укрыться от непогоды, и вот в прошлом году появился жутковтого вида ларек, по-другому не назвать.Который, кстати, сильно отличался от представленного ранее проекта.
Депутаты, да и многие сосновоборцы возмутились таким пренебрежением к внешнему виду стационарного павильона на главной городской улице, и первую конструкцию предпринимателю пришлось разобрать. Этой весной появился новый павильон, слегка улучшенный. Назвать его шедевром тоже язык не поворачивается, но такого резкого отторжения он уже не вызывает. Как-то смирились. Своего часа ждут остановки у «Соснового Бора» и «Эльдорадо», где стальные навесы уже давно пережили свой срок.
В этой связи «Маяк» попытался выяснить у городских чиновников, существует ли единая концепция остановочных павильонов, и насколько затратно для бюджета оснастить все остановки стандартными, красивыми и современными навесами. Как выяснилось, в этом вопросе нет единого мнения или плана.
По мнению председателя комитета архитектуры, градостроительства и землепользования Елены Борисовой, городской бюджет не может сейчас себе позволить полностью заменить устаревшие остановочные павильоны на новые. Приходится идти на компромиссы, совмещая навес для пассажиров с неизбежным торговым павильоном. Но предпринимателей, готовых за свой счет установить такие модули, интересуют самые проходимые места на главных улицах. А «глухие» остановки так и рискуют остаться со старыми навесами или вообще без них.
Что же касается новых павильонов, здесь возможны два варианта. По словам начальника отдела экономического развития Елены Невской, согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города, поставить торговый киоск не везде возможно из-за проблем с подключением к электроэнергии.
Не так давно появился вариант, предложенный «Сбербанком», — установить фирменные остановочные павильоны, оборудованные платежными терминалами для банковских операций: получения наличных и различных платежей. Внешний облик уже согласован с профильными отделами, соответствующее постановление главой администрации подписано. Но пока этот проект не получил дальнейшего развития. Кроме того, он касается только тех остановок, которые еще не заняты уже готовыми павильонами.
Из тех остановок, что будут модернизированы в ближайшее время, Елена Невская назвала остановку на пр. Героев напротив магазина «Дикси-Москва». Здесь также появится комплекс из павильона по продаже цветов, совмещенный с навесом для пассажиров.
Много нареканий у горожан вызывает и чистота вокруг этих мест. Уборкой остановок занимается муниципальное предприятие «Спецавтотранс», который, по словам начальника отдела по внешнему благоустройству и дорожному хозяйству Татьяны Комаровой, подвергается регулярным административным штрафам за свою работу. Обязанность следить за чистотой вокруг торговых павильонов возложена на самих владельцев.

Опрос

На сайте «Маяка» читатели ответили на вопрос: «Устраивает ли вас внешний вид автобусных остановок?»
Полностью 4%
Скорее устраивает 17%
Скорее не устраивает 42%
Категорически не устраивает 21%
Все равно 15%



Поделитесь:
Яндекс.Метрика