Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Осторожно — гады!

Спасаться горожанам приходится самим

21.09.2006  -  00:00

Неделю назад теплым днем, когда солнце щедро дарило свои лучи, бабьим летом решил насладиться не безобидный уж, а самая настоящая гадюка. Причем не где­нибудь в траве у забора, а у крыльца детского сада № 9, что на ул. Малая Земля, 9 — прямо на колесе коляски двухлетнего сына Оксаны Корзуновой, уже собиравшегося сесть в коляску. Услышав грозное шипение, та успела оттолкнуть ребенка в сторону...

Прямо у крыльца детсада Оксана Корзунова с сыном Владиком едва не стала жертвой ядовитой змеи. Фото Станислава Селина
Прямо у крыльца детсада Оксана Корзунова с сыном Владиком едва не стала жертвой ядовитой змеи.
Фото Станислава Селина


 Тут же позвали заведующую Галину Виноградову. Как грамотный руководитель, ответственный за жизнь и здоровье вверенных ей воспитанников, Галина Викторовна позвонила в городскую службу спасения. Там ведь работают профессионалы, которые должны помочь справиться с непрошенной гостьей. Но вскоре выяснилось, что спасти детишек от ядовитой змеи они не могут. Не в смысле, что физически не способны, боятся или брезгуют. Просто полномочий у них таких нет. Как объясняет начальник 19 ОПО ФПС Игорь Кудрявцев, в подчинение которого входит аварийно-­спасательное подразделение из 23 человек, рисковать своими сотрудниками он не имеет права. Они должны, по инструкции, тушить пожары, спасать пострадавших при ДТП, тонущих в воде и в прочих экстремальных ситуациях. Иногда они могут помочь хозяевам усмирить разбушевавшуюся домашнюю собаку, снять кота с дерева или вытащить упавшую в канаву деревенскую корову. Но с дикими хищниками связываться слишком опасно. Никто из отважных парней не умеет обращаться со змеями просто потому, что их никогда этому не учили. Нет также специального инструмента и оборудования. Как руководителя, ответственного за своих работников, логику начальника пожарного отряда понять можно. Каждый из пожарных и спасателей имеет обязательную государственную страховку на основные риски, которые могут возникнуть в процессе выполнения служебных обязанностей. В случае укуса змеей или другим опасным для жизни животным оплачивать лечение будет сам пострадавший. Кто же захочет рисковать напрасно?

Легко в ученье — тяжело в саду. Фото с сайта МЧС
Легко в ученье — тяжело в саду. Фото с сайта МЧС

Это все понятно. Но как же тогда быть испуганным воспитателям и заведующей конкретного детского сада № 9, которые тоже очень любят своих малышей, также боятся за них и собственное здоровье тоже, кстати? Они искренне сочувствуют спасателям, что у них нет специальной техники, оборудование устарело, на бензин не хватает денег, а по действующему закону пожарные такими вещами вообще не обязаны заниматься... Пришлось, как всегда, рассчитывать на собственные силы. Наши женщины, как известно, лося на скаку остановят, в горящий офис войдут и ползучего гада голыми руками изловят. Вот заведующей и пришлось звать проходящего мимо мужчину, вдвоем с помощью игрушечных грабель загонять злосчастную гадюку в ведро и вывозить на машине в лес. Убивать ее на глазах малышни тоже было не с руки. К счастью, на этот раз все обошлось. Спасибо мужу Галины Викторовны, который спокойно и грамотно объяснил, как поступить.
А ведь такое уже случалось в этом же детсаду в прошлом году, когда здесь видели раздавленную змею. И у 5­-й школы, говорят, этим летом школьники наткнулись на живое пресмыкающееся. Скорей всего, змеи пошли в город из­за продолжительных лесных пожаров, полыхавших весь август в ближайших окрестностях. По словам зам­председателя комитета образования Татьяны Абрамовой, на ближайшем совещании совета руководителей образовательных и дошкольных учреждений случившееся в детском саду № 9 и способы решения подобных чрезвычайных ситуаций будут серьезно обсуждаться.
Остается надеяться, что когда­нибудь и наша спасательная служба с единым федеральным номером «01» обретет все возможные инструкции на все случаи жизни, которые невозможно заранее предугадать. Тогда она с полным правом сможет соответствовать красивой фразе, убеждающей нас с каналов ТВ «...Потому что мы первыми приходим на помощь».
Может, пока депутаты и исполнительная власть готовят законодательную базу и ищут средства в бюджете, выдать всем работникам школ и яслей по индивидуальному ведру с лопатой, охотничий нож, веревку и мешок? На всякий случай. Ведь кто знает, кто еще забредет в город из окружающего леса.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика