Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Осторожно: опасная крыша!

09.11.2012  -  00:00

«Ленинградская, д. 62. С крыши седьмого этажа переходной лоджии, что над аркой между четвертым и пятым подъездами, упала прямо на тротуар угловая парапетная плита (килограммов на сто). К счастью, никого не убила. Место падения до сих пор не огорожено, крыша не обследована. Падения могут повториться. Будьте осторожны, обходите стороной. Большой привет специалистам «Социум‑Строя», не информирующим жителей об опасности». (bka).


Это и ряд других сообщений от жителей появились в городской конференции недавно. Не откликнуться на них было невозможно — не каждый день с высоты практически 15 метров на землю падает кусок бетонной плиты. Кто же виноват в случившемся и кто теперь должен восстанавливать испорченный элемент конструкции здания? Об этом «Маяк» попытался узнать, обратившись в соответствующие службы.

Сергей Чесноков, ­заместитель ­директора УК «Социум-Строй»:
«Такая ситуация с кровлями происходит на 80% домов города. Поэтому в данном случае причина обрушения очевидна – капитальный ремонт не был произведён своевременно, отсюда и результат: элемент конструкции, не выдержав эксплуатации, отвалился.
УК из года в год высылает тысячи уведомлений о необходимости ремонта кровель, о возможных последствиях в случае его невыполнения, но, к сожалению,  реакция от жителей практически никакая. У горожан отсутствует понятие о том, что такое собственность. Они думают, что если проживают в доме, то следить за его состоянием должен кто-то, но только не они. В данном случае жильцы также были предупреждены  о состоянии кровли, но мер никаких не предприняли.
Работы по восстановлению элемента конструкции будут производиться за счёт средств УК в рамках текущего ремонта. Когда именно, сказать сложно. Ведь таких проблемных домов у нашей компании немало. Поэтому о сроках проведения работ говорить рано. Но ремонт будет выполнен».

Евгений Ступин, председатель ­ комитета по управлению ЖКХ:
«Восстанавливать элемент конструкции обязаны собственники здания. Другой вопрос, какими способами. Если это происходит в рамках договора между управляющей компанией и жильцами, то восстановительными работами будет заниматься УК в рамках текущего ремонта.
Если повреждённое имущество требует более серьёзных затрат, то жители должны собрать деньги на проведение работ самостоятельно. Либо стать участниками федеральных или муниципальных программ по проведению капитального ремонта.
Следить за состоянием кровель обязаны УК совместно с собственниками. Два раза в год управляющая организация проводит обход крыш жилых домов. Участие в этой процедуре должны принимать и жильцы, чтобы в дальнейшем у них не возникало вопросов по поводу состояния кровли и других элементов здания».

Мнения жителей из городской конференции:
serz: «Бетонная плита примерно 1 метр на 40 см, толщиной см 10. Кладется раствор на бордюр, который окаймляет крышу дома. Практически во всех домах, где ливневка идет внутрь дома, есть такое. А это большинство домов в городе. Самое страшное, что на КАЖДОМ доме есть плита, которая уже просто болтается. Лично видел. Просто не приморожена раствором или уже откололась. Просто шатается на краю крыши. Ветром не сдует, но задеть при каких-нибудь работах может кто угодно. Не ходите под крышей. А ответственным службам рекомендую пройтись по крышам поскорей».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика