Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Памятник маршалу Жукову в центре Москвы меняют на новый

20.03.2020  -  12:35

В центре Москвы перед Историческим музеем разобрали памятник маршалу Жукову, установленный в 1995 году. Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Telegram-канал «Архитектурные излишества»,

Памятник маршалу Жукову в центре Москвы меняют на новый
Памятник маршалу Жукову в центре Москвы меняют на новый

Там же, на Манежной площади уже установлен новый памятник, пока еще закрытый от постронних глаз. Как можно понять из фотографии, маршал по-прежнему сидит в седле, но теперь отдает честь, приложив руку к головному убору.

Монумент был установили на Манежной площади 8 мая 1995 года в канун 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Памятник выполнен скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым.

Указом от 9 мая 1994 года Борис Ельцин поручил выделить на возведение скульптуры 3,2 миллиона долларов США. Первоначально премьер-министр Виктор Черномырдин подписал распоряжение об установке памятника на Поклонной горе, но затем место для монумента определили на Манежной площади. Четырёхметровая бронзовая скульптура была установлена на двухметровом гранитном постаменте. Общий вес композиции составляет 100 тонн. Полководец изображён верхом на своём коне Кумире, топчущем копытами штандарты нацистской Германии.

Памятник неоднократно критиковали общественные организации и скульпторы, в частности, из-за неудачно выбранного места – он почти постоянно находился в тени (памятник в тени - фото Нины Князевой).


В октябре 2014 года Общество памяти Жукова предложило перенести памятник к музею Жукова в Калужской области.

Однако, как стало известно позднее, установленная 20 марта на Манежной площади возле Московского Кремля скульптура маршала Георгия Жукова будет демонтирована. Интерфакс сообщил, что  оригинальный памятник вернут на место после реставрации.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Поделитесь:
Яндекс.Метрика