Почем зеленый наряд. В Сосновом Бору тысячи деревьев и километры кустарников. В каком они состоянии?

21.07.2018  -  16:02

На территориях общего пользования в Сосновом Бору растет множество кустарников и деревьев. На заседании совета депутатов заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Станислав Лютиков рассказал — сколько всего в городе кустов и деревьев, как за ними ухаживают и во сколько это обходится городскому бюджету.


фото: Николай Петровичев

15 тысяч ­деревьев…

По данным комитета по управлению ЖКХ, в городе более 15 км «живой изгороди» и около 10,4 тысяч свободно растущих кустарников. В их числе: кизильник блестящий, спирея калинолистная, спирея японская, чубушник (жасмин), сирень обыкновенная, сирень венгерская, сирень амурская, роза морщинолистная, дерен красный и другие.
Свободно растущих деревьев в Сосновом Бору насчитывается более 15 тысяч (из них 3 тысячи — в аллеях). Видовой состав весьма разнообразен: сосна горная, ель голубая, клен, ясень, вяз, липа, тополь, яблоня и другие, кроме того имеются деревья естественного происхождения — сосна, ель, береза, осина, ива, ольха.
Площадь газонов 74,9 га, площадь цветников — около 3112 квадратных метра. Ежегодно высаживается более 120 тысяч штук цветочной рассады.

Тонкости ­ухода 

В списке приемов ухода за зелеными насаждениями было перечислено много мер ухода за деревьями и кустарниками: обрезка и стрижка, прополка, подкормка удобрениями, полив и даже выявление очагов вредителей и болезней и борьба с ними. На практике же применяются в основном первые две, причем, часто сопровождаются жалобами горожан на неблагоприятные последствия этих работ для растений и качество работ (о многочисленных жалобах по этой теме упомянул председатель совета депутатов, глава муниципального образования Алексей Иванов).

Цена ухода 

Работы по содержанию и уходу за зелеными насаждениями в Сосновом Бору выполняются в рамках выделяемого финансирования подрядной организацией СМБУ «Спецавтотранс».
В 2015 году на уход за зелеными насаждениями было выделено более 13,8 миллионов рублей.
В 2016 году на эти же цели было потрачено более 15,2 миллионов рублей.
В 2017 году уход за зелеными насаждениями обошелся в сумму 13 миллионов рублей (в том числе: 853 тысячи рублей — уход за кустарниками, 1,4 миллиона — уход за деревьями, 4,6 миллиона — посадка цветов, 6,13 миллионов — выкашивание газонов).
В 2018 году на выполнение работ по озеленению предусмотрено более 18,4 миллионов рублей (в том числе: 1,34 миллиона рублей — уход за кустарниками, 3,08 миллиона рублей — уход за деревьями, 4,47 миллиона рублей — посадка цветов, 9,52 миллиона рублей — выкашивание газонов).

Нужен ­специалист 

Выслушав доклад, председатель депутатской комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству Степан Вдовин в очередной раз поднял вопрос о необходимости привлечения в штат «Спецавтотранса» специалиста по зеленому строительству. Ранее, в городском предприятии ЖКХ был целый цех озеленения, в котором трудились постоянные работники и специалисты, хорошо знающие состояние зеленых насаждений в городе и методы ухода за ними. После ликвидации общегородского предприятия, исчез и цех озеленения. И из элементов ухода теперь осуществляются лишь обрезка, посадка, косьба и (изредка) — полив. О необходимости профессионального подхода к зеленому наряду города говорят уже давно, и обещания принять соответствующего специалиста уже звучали. Новый замглавы, совсем недавно занявший свой пост, обещал обратить внимание на этот вопрос.

Цифры 

18 434 396 рублей заложено в 2018 году в бюджете Соснового Бора на уход за зелеными насаждениями.
В 2017 году по муниципальному контракту на сумму 1 506 153 рублей было высажено: 157 каштанов на улице Парковая и 185 каштанов на улице Молодежная.

Бедный, бедный барбарис…

Из-за регулярного неправильного ухода состояние живых изгородей в городе ухудшается. Кустарники стригут не в положенный срок и все «под одну гребенку». В результате, к примеру, постепенно вымирают живые изгороди из акации.
Аллеи кустарников зарастают сорными растениями, как правило, кленом и липой, которые из года в год стригут вместе со всей линией изгороди вместо того, чтобы удалять. Это хорошо видно на примере барбарисовой аллеи вдоль улицы Солнечной (от «Галактики» до магазина «Моряк»). 

Комментарии

Загрузка комментариев...