Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Врач-эндокринолог Надежда Шмыкова рассказала, что проблема йоддефицита актуальна практически для всех регионов России.
«В среднем мы употребляем от 40 до 80 микрограммов йода в день, — это в 2-3 раза меньше нормы. Йод — важный элемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Он обеспечивает образование тироксина. Этот гормон контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ. Именно от него зависит эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии», — сказала она.
Чтобы восполнить дефицит йода, специалисты рекомендуют чаще включать в свой рацион морепродукты, а особенно морскую капусту, а также заменить обычную поваренную соль на йодированную. Пяти граммов такой соли в сутки хватит для поддержки функции щитовидной железы. Кроме того, и медики и диетологи советуют солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. Эксперты также рекомендуют разнообразить ежедневное меню продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Ведь калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.