Почему ходить под некоторыми арками в Сосновом Бору опасно для жизни

28.03.2019  -  16:25

Проблема опасных остекленных арок с падающими с них кусками стекла обсуждалась в очередной раз депутатами 27 марта на заседании совета депутатов. Вопрос о том, кто должен ремонтировать эти арки – собственники квартир или управляющие компании, пока так и не решен. Но в ожидании решения депутаты предложили натянуть под опасными арками страховочную сетку и взяли исполнение предложения на свой контроль.

Почему ходить под некоторыми арками в Сосновом Бору опасно для жизни

Почему ходить под некоторыми арками в Сосновом Бору опасно для жизни

28.03.2019  -  16:25
Суть вопроса
Ранее вопрос об опасных арках обсуждала постоянная комиссия по ЖКХ, транспорту и безопасности совета депутатов - уже повторно. Он, на первый взгляд, представляется частным и простым для решения - об обрушении декоративной отделки лоджий в доме 29 по проспекту Героев. «Маяк» писал об этом в ноябре -«Опасная реальность: на прохожих с арки дома на проспекте Героев четвертый год сыплются стекла».
Домов, подобных 29-му по проспекту Героев, в Сосновом Бору несколько, но кто отвечает за целостность лоджий с внешней стороны дома - вопрос. Лоджии облицованы декоративной плиткой (такова конструкция здания), и с этой точки зрения они - элемент фасада. С другой стороны, они же - часть квартир собственников, они не являются несущими конструкциями или общедомовым имуществом, которым пользуются все жильцы.

Позиция УК

Нетрудно догадаться, что управляющая компания «Социум-Строй» считает, ссылаясь на нормативную базу, что лоджии принадлежат собственникам, их им и ремонтировать. Собственникам не первый год направляют уведомления о необходимости восстановить ограждения и обеспечить безопасность прохожих. Некоторые жильцы самостоятельно заменили ограждения - кто во что горазд, от чего арки стали внешне некрасивыми, но зато более безопасными. Но сделали это не все.

Разъяснение Минстроя

Депутат Андрей Артемов представил ответ на свой запрос в Минстрой РФ. В нем говорится, что в соответствии с п.9 Минимального перечня услуг и работ по содержанию общего имущества (постановление Правительства РФ от 04.04. 2013 № 290) «..нарушение отделки фасадов.. разработка плана восстановительных работ и их проведение.. входит в минимальный перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме».
Но поскольку письмо Минстроя не является нормативным актом, «Социум-Строй» от своего мнения не отступает, о чем заявили и на комиссии. Андрей Артемов предложил попытаться включить ремонт лоджий (как части фасада) в программу капремонта, и тогда уже региональный оператор решит, «достойны» ли лоджии участия в программе. Правда, вначале придется проводить общее собрание дома… Тут-то собственники, отремонтировавшие свои лоджии, обязательно «столкнутся лбами» с теми, кто этого не сделал. И проголосуют ли жильцы, не имеющие отношения к этим аркам, за их ремонт из общего котла?

Кто ответит за «стеклопад»

Жестких аргументов, кто же отвечает за «стеклопад», не прозвучало ни с одной стороны. Поэтому предложение пригласить областную Жилищную инспекцию, чтобы та обязала собственников привести в порядок облицовку и выписала предписания, перед этим определив, кто же является собственникам, показалось самым уместным.
Депутаты также проголосовали за рекомендацию «Социум-Строю» рассчитать смету работ по установке защитных сеток от выпадающих стеклоблоков над проходами между подъездами 3,4,6 и 7 в доме 29 по проспекту Героев.
Ведь никто не знает, когда же, наконец, проходы под арками перестанут угрожать здоровью и жизни прохожих.


Комментарии

Загрузка комментариев...