Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Почему пруды в Ковашах продолжают обезвоживать и вмешается ли в это прокуратура?

Габриэла Кулешова
26.06.2019  -  14:40

В апреле нынешнего года в «Маяк» обратились неравнодушные сосновоборцы и рассказали о том, что на пруд в Ковашах слетелась стая лебедей. Чего раньше не замечалось. Вспоминая загадочную декабрьскую историю, когда владельцы земель решили осушить один из прудов и сливали воду в Коваш, мы направились прямиком туда. Действительно, лебедей там оказалось несколько сотен, да и пруд заметно измельчал.

Почему пруды в Ковашах продолжают обезвоживать и вмешается ли в это прокуратура?
Почему пруды в Ковашах продолжают обезвоживать и вмешается ли в это прокуратура?

Как все начиналось

Чтобы разобраться в законности спуска воды, в ноябре 2018 года Общественная палата Соснового Бора совместно с советом депутатов направили обращения в Ленинградскую межрайонную охранную прокуратуру, которая в свою очередь обратилась в комитет экологического надзора Ленинградской области. Выяснилось, что этот водоём принадлежит Рыбколхозу «Прогресс» - об этом «Маяк» писал в своей декабрьской статье. Также оказалось, что водные объекты (ранее пруды рыболовецкого колхоза «Прогресс» в районе деревни Коваши, Новое Калище) как инженерные сооружения были включены в границы населённого пункта, функциональная зона – зона жилой застройки. Об этом стало известно из письма администрации муниципального образования Ломоносовского района от 28.12.2018 к Общественной палате Сосновоборского городского округа. Напомним, что корреспондент «Маяка» пытался выйти на представителя собственника территории, но дозвониться до него не удалось. 

Лебеди на пруду в Ковашах, фото от 10 апреля 2019 года.


Слив воды из пруда, фото: 10 апреля 2019 год.

Чтобы прояснить ситуацию и убедиться в законности  действий со стороны администрации Лебяженского городского поселения, администрацией района было подготовлено и направлено письмо в областную прокуратуру. Общественная палата Соснового Бора и в этот раз не осталась в стороне и направила новый запрос в природоохранную прокуратуру. Об этом «Маяку» рассказал член Общественной палаты Соснового Бора Николай Кашин.  

Ответ природоохранной прокуратуры

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура рассмотрела обращение по поводу обезвоживания прудов в Ковашах и направила ответ к Общественной палате Соснового Бора. 

Цитируем: «На территории расположены 6 искусственно созданных сооружений (прудов), которые не являются водными объектами и оборудованы гидротехническим устройством по удерживанию необходимого уровня воды. В настоящее время вода в пруды не набирается из-за «необходимости наращивания «ООО Рыбколхоз «Прогресс» слоя биомассы, необходимой для последующего зарыбления». Так как пруды находятся в частной собственности, то владелец – в данном случае Рыбколхоз «Прогресс», на основании ч. 1, 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской  Федерации имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым способом, если, конечно, они не противоречат правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. 

Таким образом, экстренные меры прокурорского реагирования предприняты не будут». 

10 апреля нынешнего года "Маяк" съездил на пруд в Коваши, посмотрел на лебедей, на то, как происходит слив воды и снял всё это на видео. 


 


Поделитесь:
Яндекс.Метрика