Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Поседение может быть жировым или сахарным. Первое происходит, если какао-масло поднимается к поверхности продукта, создавая белесый налет. А сахарное происходит при повышенной влажности, оставляя шероховатую поверхность. Процесс темперирования, который используется при производстве шоколада, помогает сохранить его структуру и блеск. Однако при неправильном хранении или воздействии тепла шоколад может потерять свою структуру.
В целом слегка «поседевший» шоколад остается безопасным для употребления, если сохраняет свой аромат и консистенцию.
Однако срок годности у шоколада все же есть.
Известно, что темный шоколад хранится дольше молочного и белого шоколада. Если качественный темный шоколад может выдержать без изменений даже несколько лет (при правильных условиях хранения), то молочный шоколад или белый шоколад после окончания срока годности быстрее теряет свои вкусовые качества.
Главное правило при употреблении полежавшего шоколада — внимательно осмотреть и понюхать продукт. Если он выглядит нормально, пахнет привычно и не имеет постороннего привкуса, то, скорее всего, годен в пищу. Если же у шоколада появился горький, прогорклый запах или он стал крошиться в руках, лучше не рисковать.
Будьте внимательны - при неправильном хранении (в сыром месте) шоколад может покрыться плесенью. Также в него могут пробраться членистоногие - такой продукт в пищу не годен.
Как пишет Роспотребнадзор, шоколад как правило имеет срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от сорта, добавок и начинки.