Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Почему шоколад «седеет» и можно ли его такой есть

21.10.2025  -  08:11

Порой на шоколаде или шоколадных конфетах проступает некий белый налет. Плесенью он не пахнет, свой аромат шоколад при этом вроде бы не теряет. Но что это такое и можно ли есть «поседевший» шоколад? Шоколад производится из бобов растения какао, которые после ферментации и обжарки превращаются в какао-массу и какао-масло. Первая отвечает за вкусовые и цветовые характеристики шоколада, а масло за текстуру.

Поседение может быть жировым или сахарным. Первое происходит, если какао-масло поднимается к поверхности продукта, создавая белесый налет. А сахарное происходит при повышенной влажности, оставляя шероховатую поверхность. Процесс темперирования, который используется при производстве шоколада, помогает сохранить его структуру и блеск. Однако при неправильном хранении или воздействии тепла шоколад может потерять свою структуру.
В целом слегка «поседевший» шоколад остается безопасным для употребления, если сохраняет свой аромат и консистенцию.
Однако срок годности у шоколада все же есть.
Известно, что темный шоколад хранится дольше молочного и белого шоколада. Если качественный темный шоколад может выдержать без изменений даже несколько лет (при правильных условиях хранения), то молочный шоколад или белый шоколад после окончания срока годности быстрее теряет свои вкусовые качества.

Главное правило при употреблении полежавшего шоколада — внимательно осмотреть и понюхать продукт. Если он выглядит нормально, пахнет привычно и не имеет постороннего привкуса, то, скорее всего, годен в пищу. Если же у шоколада появился горький, прогорклый запах или он стал крошиться в руках, лучше не рисковать.

Будьте внимательны - при неправильном хранении (в сыром месте) шоколад может покрыться плесенью. Также в него могут пробраться членистоногие - такой продукт в пищу не годен.
Как пишет Роспотребнадзор, шоколад как правило имеет срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от сорта, добавок и начинки.


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности