Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В 2024 году средняя температура на Земле впервые поднялась более чем на 1,5 °C выше доиндустриального уровня. Климатологи объявили об этом 10 января, сигнализируя о том, что миру не удалось, по крайней мере временно, избежать превышения порога, установленного правительствами для предотвращения наихудших последствий глобального потепления. Это заявление было сделано совместно несколькими международными организациями, которые независимо отслеживают глобальную температуру. Хотя каждая группа рассчитала несколько иную цифру, усредненные данные свидетельствуют о единодушном мнении, что в прошлом году температура на Земле была на 1,55 °C выше средней за 1850-1900 годы, которые считаются «доиндустриальным» периодом, когда люди еще не начали выбрасывать в атмосферу большое количество парниковых газов.
Исследователи говорят, что мир вступает на опасную территорию — возможно, быстрее, чем считалось ранее.
«Это одновременно и физическая реальность, и символический шок», — сказала Гейл Уайтман, социолог из Университета Эксетера, Великобритания, которая изучает климатические риски. — «Мы приближаемся к концу того, что, как мы думали, было зоной безопасности для человечества».
«Отдельные годы, когда температура превышает 1,5 градуса, не означают, что долгосрочная цель достигнута», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в подготовленном заявлении. — «Это означает, что нам нужно еще упорнее бороться за то, чтобы идти по намеченному пути. … Лидеры должны действовать — и немедленно».
Ученые подчеркивают, что в пороге в 1,5°C нет ничего волшебного. Это политическая цель, которая была включена в Парижское соглашение в знак признания опасений по поводу того, что ранее поставленная цель по ограничению потепления до 2 °C может оказаться недостаточной для защиты наиболее уязвимых стран, включая островные государства, которым грозит затопление в результате повышения уровня моря. Это не означает, что в мире безопасно при температуре ниже 1,5 °C, и что все внезапно развалится, если ее нарушить.
По данным Европейской службы по изменению климата Copernicus (C3S), средняя глобальная температура в 2024 году составила 15,1°C (59,18°F), что на 1,6°C (2,88°F) выше доиндустриального уровня. Организация считает, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, является главной причиной повышения температуры, хотя определенное влияние оказали и другие факторы, а именно климатический цикл Южного колебания Эль-Ниньо. Все международные базы данных о глобальной температуре показывают, что 2024 год был самым жарким с момента начала наблюдений в 1850 году, констатирует служба.