Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Повезет, если только пронесет

Отравление купленными с рук грибами может вызвать серьезные последствия

23.08.2007  -  00:00

Прошли те времена, когда заготовленные летом грибы-ягоды составляли стратегический запас на долгую зиму. Нынче в супермаркете можно круглый год покупать красавцы-боровики и клюкву-бруснику. Были бы деньги. А если их нет — «тихая охота» становится практически единственной возможностью дополнительного заработка.

Застраховаться от приобретения с рук безопасных грибов практически невозможно (Фото Ю. Викториновича)
Застраховаться от приобретения с рук безопасных грибов практически невозможно (Фото Ю. Викториновича)

В выходные дни в окрестных лесах становится многолюдно — сосновоборцы считают прогулку по грибы-по ягоды лучшим способом снять напряжение после трудовых будней. Правда, занятие это практически бесполезное — вблизи от города трудно найти полянку с лисичками или необобранный куст черники — лесные деликатесы давно уже собраны и выставлены на продажу на импровизированных прилавках рядом с магазинами.

Что ж, бабушек-старушек можно понять, продажа грибов и ягод является существенным подспорьем к их небольшой пенсии. Как можно понять и с трудом держащихся на ногах личностей, желающих заработать таким образом «на бутылку». Вот только при всей жалости к ним, покупать дары леса «с рук» не стоит — у несанкционированных торговцев не бывает санитарных книжек, и продавец может оказаться переносчиком опасного инфекционного заболевания или элементарно не иметь привычки мыть рук после посещения туалета. Впрочем, если ягоды можно хорошо промыть горячей водой, то застраховаться от приобретения с рук ядовитых грибов практически невозможно.

Часто несъедобные грибы успешно маскируются под съедобные. К примеру, ложные опята сбрасывают свою «юбочку» и меняют цвет. Если такие грибы приготовить, предварительно не вымочив и не поварив в течение долгого времени, можно получить серьезное отравление. Опасность представляют и съедобные грибы, активно впитывающие в себя вредные вещества. Нельзя быть до конца уверенным, что предложенные аккуратной старушкой симпатичные лисички или боровики не росли вблизи автодороги или на территории заброшенного военного или промышленного объекта. Или что они не были собраны рядом с железнодорожными путями, где земля пропитана химическим составом, предотвращающим гниение шпал.

Покупая грибы «с рук», горожане практически не задумываются о подстерегающих их опасностях, считая, что их «пронесет» мимо беды. Если повезет, то так и случится. Но может статься и так, что если после обеда с грибочками их только «пронесет» — это будет еще не самый худший вариант.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика