Появилась первая в мире единая геологическая карта Луны

25.04.2020  -  13:26

Геологическая служба США выпустила первую в мире комплексную геологическую карту Луны, сообщает phys.org.

Появилась первая в мире единая геологическая карта Луны

Появилась первая в мире единая геологическая карта Луны

25.04.2020  -  13:26

USGS только что выпустила новую авторитетную карту, которая поможет объяснить 4,5-миллиардную историю нашего ближайшего соседа в космосе. Впервые вся лунная поверхность была полностью нанесена на карту и равномерно классифицирована учеными из USGS в сотрудничестве с НАСА и Лунным планетарным Институтом.

Лунная карта, получившая название "Единая геологическая карта Луны", послужит окончательным планом геологии поверхности Луны для будущих миссий человека и будет бесценна для международного научного сообщества, преподавателей и широкой общественности. Цифровая карта теперь доступна в интернете и показывает геологию Луны в невероятных деталях (масштаб 1:5 000 000).

Для создания новой цифровой карты ученые использовали информацию из шести региональных карт эпохи Аполлона, а также обновленную информацию о последних полетах спутников на Луну. Существующие исторические карты были перерисованы для приведения их в соответствие с современными наборами данных, что позволило сохранить прежние наблюдения и интерпретации. Наряду с объединением новых и старых данных, исследователи USGS также разработали единое описание стратиграфии, или слоев горных пород, Луны. Это решило проблемы с предыдущими картами, где названия скал, описания и возрасты иногда были противоречивы.

"Эта карта является кульминацией многолетнего проекта", - сказал Кори Фортеццо, геолог USGS и ведущий автор. "Он предоставляет жизненно важную информацию для новых научных исследований, связывая исследование конкретных участков на Луне с остальной частью лунной поверхности".

Данные о высотах экваториальной области Луны были получены в результате стереоскопических наблюдений, собранных камерой Terrain в ходе недавней миссии SELENE (Selenological and Engineering Explorer), возглавляемой Японским агентством аэрокосмических исследований JAXA. Топография Северного и Южного полюсов была дополнена данными лазерного высотомера Лунного орбитального аппарата NASA.

Комментарии

Загрузка комментариев...