Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Приморский парк: быть или не быть? И если быть, то каким и когда?

26.12.2014  -  00:00

Тихий отдых в условиях уникальной природы. Парадный выход от города к морю. Освещенная трасса зимой — для лыжников, а летом для любителей катания на роликах. Парк веревочных аттракционов. Детский сказочный парк. Дорожки для бега и для велосипедистов, но не для машин. Территория для пейнтбола. Оборудованные места для любителей шашлыков... и многие другие элементы.

Приморский парк: быть или не быть? И если быть, то каким и когда?
Приморский парк: быть или не быть? И если быть, то каким и когда?
18 декабря на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству обсуждался вопрос «О создании городского парка «Приморский». У каждого участника разговора о будущем Приморского парка оказалось свое видение не только наполнения парка, но и его границ.
В обсуждении, кроме депутатов, приняли участие известные в городе руководители спортивных организаций — ветераны спорта Фёдор Мельников (многие годы руководивший «Ювентой») и Валерий Басалаев (в прошлом — руководитель спортивно-технического комплекса ЛАЭС), а также архитектор Виктор Архипов, начальник отдела природопользования и экологической безопасности Наталья Малеванная, представитель от Росатома Сергей Аверьянов и от общественности — Михаил Грушенков.
Федор Мельников представил Концепцию парка, созданную с участием общественности, остальные высказали свои мнения и пожелания.

* * *

 

Фёдор Мельников: «Предлагаем рассматривать «Приморский» как комплекс малых тематических парков, доступный и интересный для всех сосновоборцев»

Мы с общественниками не раз обсуждали — что бы мы хотели видеть в Приморском парке. Наше предложение: поделить парк на зоны.
Спортивная зона: стадион (в зимнее время — каток) с раздевалками и санузлом; лыжная база; освещенная трасса для лыжников с асфальтовым покрытием (чтобы использовать ее для катания на роликах и лыжероллерах летом); велодорожки и прокат велосипедов.
Еще одна зона — веревочный парк приключений — тайпарк, из нескольких маршрутов разной сложности. Старт можно сделать на месте бывшего комплекса очистных сооружений, а основную зону тайпарка — на острове.
Основой парка военно-патриотических игр может стать пейнтбольная площадка.
В зону тихого отдыха включить прогулочные дорожки (проложенные по местам существующей тропиночной сети), малые ландшафтные формы, площадки для пикников (все равно там жарят шашлыки, пусть это будет цивилизованно), лодочную станцию.
Остров на Глуховке можно отвести под сказочный парк «В гостях у сказки», создать удивительные постройки, малые формы, игровые элементы, мостики и переходы. Насытить территорию такими объектами можно в рамках архитектурных и скульптурных фестивалей, сделать мост на остров.
Мы считаем, что в границы парка нужно включить и окрестные территории, к примеру, те, где сейчас расположены стадионы.
Говоря о будущем Приморского парка, важно понять — в каких границах он разместится, кто будет его хозяином, какова будет его концепция, как будет обеспечен сервис и, главное,— где взять деньги на осуществление всего задуманного?

 

Виктор Архипов: «Нужно разработать проект планировки и межевания приморской территории»

Всем нам понятно, насколько ценна эта территория, и как она сейчас страдает от неорганизованного использования. Но с наскока невозможно решить все вопросы: экологические, градостроительные, вопросы межевания.
Решения экологических вопросов должны опираться на выводы специалистов — как влияет на окружение заболоченность Глуховки, где располагаются действительно ценные природные места. Считаю, к примеру, что остров в природном отношении очень интересен и его обязательно нужно сохранить.
Кроме того, как и любая другая территория, Приморский парк — это территория будущего развития, и там есть участки для возможной застройки. В Генплане 1987 года была предусмотрена планировочная ось, которая выводила город на берег Финского залива.
Если необходимы сейчас какие-то срочные мероприятия, чтобы предохранить эту территорию — нужно какими-то временными мерами их обозначить. Но в целом, подходить нужно комплексно. На сегодняшний день проектной документации для этой территории нет. Надо разработать проект планировки и межевания Приморской территории, и тогда уже определяться с парком.

 

Наталья Малеванная: «Надо установить временный режим и временные границы, чтобы спасти территорию от деградации»

По моему мнению, надо принять ряд мер.
Во-первых, поскольку на этой территории уже есть участки, находящиеся в частной собственности, надо направить муниципальный контроль для определения законности всех застроек, расположенных на этой территории.
Во-вторых, считаю, что нужно провести общественный опрос населения — что хотят сосновоборцы видеть на этой территории.
И, в третьих, чтобы защитить территорию от деградации: необходимо уже сейчас установить временный режим и временные границы, чтобы, самое главное — ограничить въезд машин.
Поставить аншлаги с предупреждением, что въезд запрещен.

 

Михаил Грушенков: «Надо решать и действовать, чтобы сохранить лес»

Лес ценен деревьями. Еще в 2010-м году группа граждан обратилась к главе муниципального образования с предложением — сохранить эту территорию. В 2011 году была заказана выкопировка карты территории, и вот теперь, спустя три года, мы ее обсуждаем.
Наполнение парка, концепция, планировка — это все вторично. А первично — сохранение леса. Там машины так разъездили лес, что корни торчат, как ребра. Потом начнут гибнуть сосны...
Необходимо: перекрыть въезд, подсыпать песком дороги, на которых уже обнажились корни; запретить работы, уродующие лес.
И хотелось бы не заговаривать этот вопрос. Уже сколько лет прошло в разговорах. Надо решать и действовать, чтобы сохранить уникальное место.

 

Геннадий Алмазов: «Нам надо определиться — что мы хотим видеть на этой территории»

Мы с прошлым созывом совета депутатов проделали работу по определению границ парка и пришли к выводу — какую он может занимать территорию. Там действительно находится хороший лес, и надо подумать — стоит ли «загонять» какие-либо объекты строительства в этот хороший лес.
Кроме того, напоминаю, что в городе утверждены Правила землепользования и застройки, согласно которым должна быть определена территориальная зона для каждого участка, в том числе и для парка. И в этой зоне могут быть размещены только определенные объекты, входящие в список разрешенного использования (или условно разрешенного) для этой зоны.
Считаю, что нам, прежде чем заказывать проект планировки и межевания, надо самим четко определиться — что мы хотим видеть на этом месте.
Предлагаю обозначить ту территорию, которую должны обследовать специалисты на предмет ее природной ценности. И заказать такое обследование. И дальше будем отталкиваться от этого и продолжим работу по данной теме.

 

* * *

В ходе обсуждения поднимался и вопрос об уместности расположения будущего волейбольного центра на месте старого стадиона. Так, по мнению Валерия Басалаева, для этого центра лучше подыскать место в городе, так как для него понадобятся хорошие подъездные пути и обширная парковка.
В целом, из обсуждения стало ясно, что в долгосрочной перспективе придется увязать создание парка с планировкой всей окрестной территории, как того требуют градостроительные нормы.
Но ситуация такова, что в ожидании долгосрочных перспектив от Приморского парка может ничего не остаться. Поэтому уже в самом ближайшем будущем необходимо принять какие-то срочные меры для сохранения уникального природного ландшафта на этой территории.

Подготовила Нина Князева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика