Приморский парк в Сосновом Бору вводят в границы

03.11.2019  -  11:49

Приморский парк, расположенный между улицей Ленинградская и Финским заливом знают, наверное, все сосновоборцы. Ведь это любимое место отдыха многих горожан. Однако, хоть парку в 2017 году решением совета депутатов и был придан официальный статус парка тихого отдыха, но его границы окончательно утверждены не были.

Приморский парк в Сосновом Бору вводят в границы

Приморский парк в Сосновом Бору вводят в границы

03.11.2019  -  11:49

И вот дело сдвинулось. Сложившуюся ситуацию и перспективы Приморского парка обсудили в октябре на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству.

Зачем нужен статус парка

Как пояснил консультант совета депутатов Геннадий Алмазов, который начал работу над вопросом еще будучи депутатом, статус парка с четкими границами даст возможность решить ряд проблем для этой территории. А именно: разработать проект планировки его территории; обеспечить уход и уборку; правильно организовать проезд транспорта; контролировать соблюдение определенных требований к поведению горожан в общественных местах (к примеру, запрет на распитие алкогольных напитков) и так далее.

Что сделано

Осенью 2015 года по заказу городской администрации специалисты из Санкт-Петербургского Лесотехнического университета изучили территорию Приморского парка и сделали свои выводы о его состоянии и особенностях. Отчет на 60 страницах, сделанный организацией «Гелиантус», называется «Инвентаризация зеленых насаждений для определения границ парка «Приморский». Ученые отметили хорошее состояние сосен (среди которых есть двухсотлетние деревья), высоко оценили ландшафт и дали ряд рекомендаций по границам будущего парка и по очистке Глуховки.

К 2017 году депутаты частично обозначили границы будущего парка. Спорной оказалась только территория, где находятся несколько домов и некапитальных строений. Домовладельцам предложили подтвердить свои права на строения и занимаемые земельные участки. Начались суды, до окончания которых было отложено решение вопроса с границами. К настоящему времени все суды завершены. В итоге выяснилось, что правоустанавливающие документы есть только на три строения. Кроме того, городская администрация должна была сформировать земельный участок под блокированный дом из трех квартир, что и было сделано.

Новые предложения по границам

Теперь можно приступать к окончательному обозначению границ Приморского парка. Что открывает возможность для создания проектов планировки и межевания данной территории. Кстати, средства на межевание заложены в городской бюджет 2020 года.

Геннадий Алмазов предложил депутатам экологической комиссии (которую ранее возглавлял он сам) включить в территорию парка участок с Устьинским мемориалом. Члены комиссии проголосовали «за».

От депутатов-участников заседания поступили также предложения: продумать вопрос о движении транспорта по территории парка (необходим подъезд к мемориалу и к домам) и вернуться к вопросу очистки Глуховки, рассматривать его в комплексе решения проблем Приморского парка.

Председатель комиссии Владимир Минаев озвучил решение: внести предлагаемый вариант границ Приморского парка на рассмотрение совета депутатов.

Кстати

В Приморском парке обнаружены тысячи кустов кустарника из Красной книги. Восковник болотный подлежит охране. Он, кстати, является ядовитым растением, хотя один из его компонентов используется для приготовления известного бальзама Vanna Tallinn.


Вам будет интересно:

Комментарии

Загрузка комментариев...