Прививка БЦЖ может оказаться защитой против коронавируса

31.03.2020  -  14:55

«Пережить пандемию России может помочь прививка от туберкулеза» - под таким заголовком в «Московском комсомольце" была опубликована статья на тему БЦЖ, ставшей особенной популярной в последние дни. Что именно говорят специалисты о защитной силе БЦЖ?

Прививка БЦЖ может оказаться защитой против коронавируса

Прививка БЦЖ может оказаться защитой против коронавируса

31.03.2020  -  14:55

В странах, где вакцинация БЦЖ была обязательной смертность от коронавируса в 30 раз меньше обычной. Если это действительно так, то Россия переживет пандемию коронавируса с меньшими потерями, чем такие страны, как Италия, Испания и США, где каждый день заболевают тысячи, а умирают сотни людей.

Зависимость прививки от туберкулеза, которой уже сто лет, и смертности от нового вируса COVID-19 на прошлой неделе обсуждалась на нескольких информационных площадках исследователями-вирусологами из разных стран.

Несколько дней назад группа американских ученых Технологического Института Нью-Йорка опубликовала результаты исследования, в котором сравниваются смертность от короновируса в странах, где проводится обязательная вакцинация БЦЖ (прививка от туберкулеза, созданная в начале 20-го века), и странами, где она не проводится. Оказалось, что там, где БЦЖ обязательна, ситуация гораздо спокойнее. Причем, чем раньше в стране стала проводиться обязательная вакцинация, тем меньше там смертей.

Исследователи изучили данные 60 стран со средним и высоким уровнем дохода и населением больше 1 миллиона человека. В странах, где проводится обязательная вакцинация БЦЖ, смертность ниже в разы. Причем, чем шире распространяется пандемия, тем разительнее становится эта разница.

Исследователи выделили три группы стран: группа А – в настоящее время там проводится обязательная вакцинация БЦЖ, группа В – раньше проводилась обязательная вакцинация, но потом туберкулез стал настолько редкой болезнью, что ее решено было прекратить, группа С – вакцинация не обязательна, но рекомендуется для некоторых групп населения.

В странах группы А смертность от коронавируса ниже, чем у группы В - в 14 раз. И в 30 раз ниже, чем в странах группы С.

Версия БЦЖ объясняет большую разницу в показателях смертности между соседствующими Испанией и Португалией. В Испании они значительно выше. Возможно потому, что Португалия прекратила программу обязательной вакцинации БЦЖ в 2017 г., а Испания – в 1981.

Становится также понятно, почему в Восточной Германии смертность значительно ниже, чем в Западной Германии. Потому что раньше там была ГДР, где проводилась обязательная вакцинация всего населения.

В России первую прививку БЦЖ делают еще в роддоме. Вторую – в 7-8 лет.

Каким же образом древняя прививка от туберкулеза может повышать сопротивляемость организма новому вирусу? Вот как это объясняется в статье ученых Технологического института Нью-Йорка.

Когда патоген поступает в организм, первыми его атакуют клетки иммунной системы лейкоциты и таким образом побеждаются до 99% инфекций. Если лейкоциты не справляются, то в работу включаются другие компоненты иммунной системы: Т-лимфоциты и производящие антитела (то есть белки, которые могут нейтрализовать именно этот конкретный патоген) Б-лимфоциты.

После того, как патоген выводится из организма, небольшая часть связанных с ним клеток сохраняется, способствуя формированию иммунной памяти организма, позволяющей ему очень быстро реагировать на очередную встречу с патогеном.

Все вакцины основаны на этом принципе действия иммунитета. Но, как считают ученые, вакцинация БЦЖ, по-видимому, на протяжении долгого времени еще и стимулирует в целом иммунную систему.

Исследователи из четырех стран (Нидерланды, Австралия, Великобритания, Германия) начинают клинические испытания способности вакцины БЦЖ усиливать сопротивляемость коронавирусу.

Комментарии

Загрузка комментариев...