Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Приют — не панацея

Сегодня отмечается всемирный День бездомных животных

Наталья Козарезова
20.08.2013  -  00:00

«Вот ты завела породистую кошку, хотя кругом столько бездомных. Лучше бы на улице подобрала»,— такой, справедливый, наверное, упрек я получила от знакомой любительницы животных, в квартире которой проживает шесть усатых-полосатых и один дворянского происхождения пес. Всех она подобрала. И еще подберет, если встретит. Я знаю еще нескольких таких сосновоборцев, но знаю и то, что осчастливить всех хвостатых беспризорников им не под силу.

Приют — не панацея
Приют — не панацея

Всемирный День бездомных животных отмечается в третью субботу августа уже одиннадцатый год подряд, как повод в очередной раз задуматься о бродячих собаках и кошках. Долгое время государственное отношение к животным-бродяжкам, равно и средство регуляции их численности, было одно — отлов с последующим умерщвлением. И только недавно на региональном уровне пришли к мысли, что убивать живых существ так, ни за что ни про что, нельзя. Теперь собаки спокойно бегают по улицам и порой нападают на прохожих. В результате горожане защищаются как могут — в отсутствие официальной управы появились добровольные убийцы собак — догхантеры.

«Добрые люди»

В противовес охотникам за собаками есть люди, их подкармливающие. Но, думается, и то и другое — крайности. В идеале бездомных животных на улицах просто не должно быть. Собакам и кошкам место в домах, квартирах. При условии, что хозяева несут полную ответственность за своих питомцев. Пока этого нет, в любую минуту владелец может выкинуть бывшего любимца на улицу или, вместо того чтобы стерилизовать свою кошку или собаку, дать ей принести потомство, а потом оставить коробку с котятами или щенками на лестничной клетке. Вдруг найдутся добрые люди вроде моей знакомой?
Нет ответственности и за собак, охраняющих склады и производственные территории. Руководство предприятий не заботится о контроле за их численностью, в результате милые щеночки собак-охранников вырастают и сбиваются в стаи, терроризирующие целые города. И у нас такие имеются.

Нужна поддержка

В недостижимом пока идеале ответственное отношение к тем, кого приручили, решило бы проблему. Но пока этого нет ни на законодательном уровне, ни на нравственном, а благодаря нам, людям, на улицах появляются новые и новые бездомные животные, требуется хотя бы создавать приюты. И правительство области вроде бы пришло к такому решению, хотя пока это только слова, не подкрепленные финансово. Как-то повлиять на ситуацию пытаются общественные организации по защите бездомных животных, но, имея в арсенале лишь добровольные пожертвования, они могут лишь немногим собакам и кошкам найти новых владельцев и еще некоторых вылечить и стерилизовать. Сосновоборская организация «Котопес» давно мечтает о собственном приюте, да только денег на строительство по уже имеющемуся проекту собрать не удается. Для более активной деятельности нужна государственная, областная, муниципальная поддержка, которой пока нет.
Хотя и приюты не решат проблему полностью. Пристроить взрослых животных почти невозможно, а защитникам животных будут подбрасывать все новых и новых питомцев. Правда, это забота не сегодняшнего дня, когда и приютов-то почти нет.
Ближайшая сейчас — что делать с бездомными собаками? Пока что, летом, на городских улицах их почти не видно, потому как тепло и сытно, оттого и сообщений о нападениях на людей не так много. Но уже осенью они вернутся в город. Вернутся со щенками, прикормленными нами летом на дачных участках, а потом брошенными за ненадобностью. Вернутся с очередным подросшим потомством охранных собак. Отстреливать их нельзя, приютов для них нет, а общественная организация «Котопес» всех спасти, стерилизовать, чтобы не плодились, и пристроить не сможет. Так и будем жить с опаской — как бы те, кого мы когда-то приручили, а потом предали, нас не укусили.

Наталья Козарезова


* * *

«На содержание животных можно найти деньги»

З. Козловская:
— Недавно услышала, что в Сосновом Бору планируется открыть приют для собак и кошек. И вдруг прочитала — если в течение трех-четырех месяцев никто не берет к себе домой животных, их усыпляют. Кто же это придумал? Ведь собак называют друзьями человека! Собаки столько сделали для человека, что им ставят памятники. Отмечают и день кошки — значит, они этого заслужили. Но неужели так очерствели сердца наших жителей, что никто из них не протестует против истребления животных? Неужели наш город не в состоянии содержать приют?
Вдумайтесь, слово «приют» значит приютить бездомных, а не уничтожать. В Англии в приютах для животных есть услуга для населения — за определенную плату оставлять там на время отпуска своих собак и кошек. Разве нам бы такое не пригодилось? На содержание животных можно найти деньги. И точки общественного питания могли бы помочь.


* * *

В Германии собака дорогого стоит

В Германии выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 000 евро. Если у владельца нет возможности содержать животное, его необходимо отвезти в приют. При покупке собаки владелец обязан уплатить налог в размере 150 евро. Если он хочет держать в доме еще одну собаку, то сумма налога возрастает до 300 евро, а при покупке собак бойцовых пород до 650 евро. Сюда добавляется стоимость обязательной страховки от нападения на людей и покусов. При регистрации права владения животным ему присваивается специальный номер, который гравируется на ошейнике, либо наносится татуировкой на ухо, либо животному вводят микрочип с информацией о владельце.

 

* * *

В Финляндии предоставят психолога

По всей Финляндии можно насчитать несколько сотен животных без крова. Но в 99,9% это потеряшки или те, с чьими хозяевами что-то случилось. Время их нахождения на улице — минимальное, потому что о животном тут же сообщают в специальную службу, предоставляют ему временный приют и, возможно, даже выделяют службу сопровождения: ветеринара и психолога. В соответствии с законодательством государство обязано взять на себя первичную заботу о бродячем животном — минимум пятнадцать дней пребывания в чистом, светлом и  теплом приюте. В стране существует несколько организаций, помогающих бездомным собакам и кошкам из Эстонии и России найти любящих финских хозяев.

 

* * *

Лекции — для собак

Один из известных приютов для бездомных собак в Японии появился рядом с городом Эдо (нынешним Токио) в 1965 году по инициативе феодального правителя сёгуна Токугава, известного по прозвищу «инукобо», или «Собачий сёгун». 270 сотрудников приюта, содержавшегося за счёт налогоплательщиков, были обязаны всячески ублажать собак, следить за тем, чтобы они не лезли в драку друг с другом. В течение двух часов после обеда собакам читали лекции по конфуцианству.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика