Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Раскрыта тайна огромных провалов земли на Ямале

22.09.2018  -  21:24

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели комплексное исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов, сообщает «Химия и жизнь».

Первая огромная воронка была обнаружена в 2014 году. Этот феномен широко обсуждали в прессе, высказывая самые фантастические гипотезы. Им заинтересовались ученые.

Профессор кафедры биохимии МГУ Андрей Бычков рассказал, что кратер на Ямале был признан новым для планеты Земля явлением природы. Его назвали криовулканизмом.

В планетологии так называют своеобразные вулканы, действующие в условиях низких температур. Вместо обычной лавы они извергают воду, аммиак, метан как в жилком, так и в газообразном состоянии.

Впервые криовулканы были обнаружены «Вояджером-2» на спутники Нептуна Тритоне, позднее – на Церере и других спутниках планет.

По результатам исследования воронки на Ямале ученые пришли к выводу, что она образовалась в результате выброса газа. Газ долгое время накапливался в непромерзающем слое земли. Такие непромерзающие слои – «талики» - обнаруживаются по всей территории распространения вечной мерзлоты. Анализ показал, что газ производили микроорганизмы.

Выяснилось, что образованию воронок обычно предшествует появление "бугров пучения" высотой от двух до пяти метров. Внутри бугра под слоем вечной мерзлоты зажат газ, который в результате гидростатического давления, возникающего из-за замерзания и оттаивания льда вечной мерзлоты, взрывается. После взрыва взрыва образуется кратер. Один из последних случаев образования кратера был зафиксирован 28 июня 2017 года вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Взрыв газа, который наблюдали местные жители, образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом. 

Вот как очевидцы описывают взрыв, который произошёл в 34 километрах на северо-запад от села Сеяха. Буквально в 15 метрах от реки Морды-Яха произошел мощный взрыв сопки, сопровождаемый выбросом льда, кусков грунта, дыма и огня. Факел горел около получаса, после чего все прекратилось. Разброс осколков льда с грунтом очевидцы оценивают в радиусе 200 метров.

Подобные явления представляют потенциальную опасность. По словам заместителя директора Института проблем нефти и газа Василия Богоявленского, идет мощная дегазация недр.

На территории Ямала обнаружены уже сотни «бугров пучения», на месте которых тоже могут возникнуть воронки.

Ранее по теме: "В России появился очередной провал земли глубиной полсотни метров"; "В российском городе уходит под землю целый район"



Поделитесь:
Яндекс.Метрика