Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Часть с котлованом официально стала городским природным парком, где запрещена практически любая хозяйственная деятельность. А та, где располагается бывшая танцплощадка, получила вектор развития как место для активного отдыха горожан.
При этом обе половины пока называются одинаково — «Белые пески» (что, кстати, вносит немалую путаницу в головы горожан). И обе по-прежнему находятся в ведении муниципального учреждения «Парк культуры и отдыха».
Никакого специального учреждения, отвечающего за городские природные парки (а их официально уже два: Белые пески и прибрежная зона в районе Липово), в Сосновом Бору пока нет.
Часть первая: долгая дорога
Живописный песчаный котлован, окружённый соснами в самом центре нашего города, этот уникальный кусочек природы когда-то специально сохранили первостроители. Но не все знают, что на этот участок не раз покушались. И вполне могло сложиться так, что любимых нами Белых песков сейчас бы и уже не было.
Спасти Белые пески
В первый раз страсти вокруг котлована разгорелись в начале 1987 года. К тому времени первоначальная установка строителей «максимально сохранить ландшафт и сберечь каждую крупную сосну» сменилась другой. Появился проект застройки центра 4‑го микрорайона, согласно которому должна была быть ликвидирована значительная часть Белых песков.
Тысячи сосновоборцев выступили тогда в их защиту. Прошел многолюдный митинг, горожане начали дружно укреплять осыпающиеся склоны дюн, выходили на Белые пески посменно, как на работу. В итоге, Белые пески — остались.
В 2005 году Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие по заказу сосновоборской мэрии выполнило проект организации и ведения лесного хозяйства парка «Белые пески». Специалисты дали свои рекомендации. Главными задачами благоустройства Белых песков в этом проекте было названо сохранение ценного соснового насаждения, а также сохранение большого песчаного карьера.
Тем не менее, периодически появлялись предложения что-либо построить в районе Белых песков или как-то использовать котлован. Так, проектом фирмы «Канон» предлагалось соорудить автостоянку на 200 автомобилей, кафе или ресторан, восемь волейбольных площадок в песчаном кратере...
Хотим видеть тихий парк
Летом 2007 года совет депутатов провел опрос на тему — что сосновоборцы хотят видеть на Белых песках, а также в прибрежных зонах.
Подавляющее большинство участников (90,4 %) уверенно ответили «да» на вопрос «Считаете ли вы, что территория рекреационной зоны „Парк Белые пески“ максимально должна быть сохранена в естественном ландшафте?».
Городские власти начали действия (к сожалению, весьма неспешные) по созданию муниципального парка. И временно решили отнести территорию к какому-либо хозяину, функцию которого взялся выполнять сосновоборский Парк культуры и отдыха. Однако до получения официального статуса Белым пескам было ещё далеко.
Парк — есть, ухода — нет
В 2015 году «котлован-кратер» снова стал объектом внимания. Фирма «Дайв Стайл» выступила с инициативой построить в котловане полноценную катальную горку длиной в 160 метров с подъемником, с прокатом горных лыж и сноубордов.
Но депутаты выступили за сохранение уникального природного объекта, и 22 сентября 2015 года приняли, наконец, решение (№ 129) о создании муниципального городского природного парка «Белые пески (кратер)». Городской администрации было предложено разместить аншлаги или стенды, извещающие о том, что эта территория стала парком. Казалось бы — вот уже и статус есть, пора всерьёз браться за приведение Белых песков в надлежащее состояние. Но в бюджете на 2016 год средств на содержание Белых песков именно в новом качестве — «парк» — выделено не было, так же, как и не предусмотрены специалисты для ухода за ним.
Часть вторая: аттракционы и танцплощадка
Вторая часть Белых песков — та, где располагаются аттракционы, тоже имеет непростую историю. Многие ли знают, к примеру, что часть дюн, прилегающих к зданию администрации, в своё время сохранили только за счёт того, что само здание было изрядно «подрезано» по сравнению с проектным вариантом?
На этой стороне Белых песков была построена танцплощадка и размещены аттракционы, проложены дорожки.
Позднее, с другой стороны этой территории был построен храм.
Каких-то особых усилий для поддержания этого участка леса город не прилагал, до тех пор, пока в 2014 году энтузиасты не включились в проект «Я планирую бюджет».
На обновление городского парка Белые пески на базе существующего в ПКиО парка аттракционов, в рамках «Народного бюджета», предусматривалось 17 миллионов рублей. Но потратить эти средства до сих пор практически не удалось.
Идея возрождения парка подразумевала благоустройство территории в зоне детских аттракционов, асфальтовой дорожки к бывшей танцплощадке и самой площадки, установку спортивных тренажеров и т. д.
Такую инициативу кто-то встретил с сомнением, кто-то с энтузиазмом, на волне которого в этой части был впервые за долгие годы проведён массовый субботник.
Но дело пошло не так быстро, как ожидалось.
В июле 2015 года «Маяк» сообщил, что «Идет проектирование благоустройства парка аттракционов „Белые пески“, состоялся аукцион на сумму 427 тысяч рублей. Победителем стало ООО «АСБ». Был намечен срок сдачи проекта — 15 ноября 2015 года, но до сих пор он не сдан.
В настоящий момент, как сообщила директор Парка культуры и отдыха Елена Фролова, ведётся работа по приёмке проекта. По её словам, в городском бюджете 2016 года средств на реализацию проекта пока не предусмотрено. Но если проект всё-таки будет сдан в ближайшее время, есть возможность учесть финансирование при летней корректировке бюджета.
Нина Князева
* * *
Кстати
На содержание и уборку парковой зоны «Белые пески» в целом из городского бюджета на 2016 год выделено 876 тысяч 893 рубля. На каждый месяц зимнего периода (их 5) приходится по 11 221 рублю, на каждый из остальных семи месяцев — по 117 255 рублей в месяц. На эти средства силами «Спецавтотранса» осуществляется сбор и вывоз мусора (в том числе — бытового и органического происхождения), уборка всех дорожек, включая центральную аллею.
Митинг за спасение Белых песков 7 июля 1988 года (фото: архив «Маяка»)
От старых аттракционов сейчас уже практически ничего не осталось (фото: Юрий Шестернин, архив «Маяка»)