Разделяй и собирай… Мусорная реформа откладывается на год, отходов становится только больше, и система раздельного сбора нужна, как никогда

01.01.2019  -  12:15

Экологическое движение «Раздельный сбор» существует уже семь лет. Его активисты устраивают акции по сбору вторсырья, которое затем отправляют на переработку, и рассказывают людям, почему это необходимо делать. В нашем городе «Раздельный сбор» действует уже пять лет, но некоторых целей местным активистам добиться так и не удалось.

(фото: Людмила Цупко)

(фото: Людмила Цупко)

01.01.2019  -  12:15

Нет инфраструктуры 

Как считает координатор движения в Сосновом Бору Инна Логвинова, миссия и основная задача «Раздельного сбора» — донести до населения, что с отходами собственного потребления можно и нужно обращаться иначе. Необходимо также создавать условия для переработки, а не сжигания отходов или тиражирования мусорных полигонов. Однако ни в нашем городе, ни в регионе нет соответствующей инфраструктуры, как нет и системного подхода к решению этой задачи.
— Просвещать людей важно, как и создавать возможности для прикладного использования своих знаний, — поясняет Инна. — Предприниматели готовы создавать возможности для раздельного сбора, но по ряду административных причин ситуацию изменить не удалось.

Это нужно людям 

Сосновоборцы раздельным сбором отходов занимаются охотно — за последние три года объемы вторсырья, которое активисты сдают на переработку, увеличился в несколько раз. Например, за прошлый год было собрано 347 больших мешков пластика первого типа, в котором обычно продают воду и напитки — это в семь раз больше, чем в 2015 году. Теперь машине, которая увозит собранные отходы, приходится приезжать дважды — все мешки попросту перестали помещаться.
Инна Логвинова отмечает, что в акциях участвует все больше людей самых разных возрастов. Приходят целыми семьями и даже приезжают из других городов и районов. Но системный подход необходим, поэтому к движению должны присоединяться не только граждане, но и организации, и городская администрация.

Будет ли система?

В октябре правительство Ленинградской области заявило, что с 2019 года в Сосновом Бору в качестве пилотного проекта начнет действовать двухконтейнерная система раздельного сбора отходов. Прошел уже почти месяц нового года, но увы: начало работы регионального оператора было перенесено, полигоны к раздельному приему не готовы, соответствующих нормативов, как нам сообщили в комитете по управлению ЖКХ, нет. Поэтому все, на что приходится рассчитывать — это деятельность активистов и сознательность каждого человека в отдельности.


Анонс

Ближайшая акция по раздельному сбору мусора состоится в эту субботу, 2 февраля, в эко-пункте на проспекте Героев, 61 А.
Собранное вторсырье — пластик 1, 2 и 5 типа, стекло, полиэтиленовые пакеты, Тетра-паки, алюминиевые и жестяные банки, макулатура и старые CD и DVD-диски — будут гарантированно переданы на мусороперерабатывающие предприятия. 



Комментарии

Загрузка комментариев...