Разгадана тайна золотого слитка, найденного в парке Мехико

13.01.2020  -  21:09

Золотой слиток, найденный в столице Мексики при строительстве, был когда-то сокровищем ацтеков, сообщает phys.org

Разгадана тайна золотого слитка, найденного в парке Мехико

Разгадана тайна золотого слитка, найденного в парке Мехико

13.01.2020  -  21:09

Золотой слиток, найденный в парке Мехико в 1981 году, был частью сокровищ ацтеков, разграбленных Кортесом и испанскими конкистадорами 500 лет назад, утверждается в новом исследовании ученых.

1,93-килограммовый слиток был найден строителем во время строительства нового здания вдоль Аламеды, живописного парка в самом сердце мексиканской столицы. В течение 39 лет его происхождение оставалось загадкой.

Но, благодаря специальным рентгеновским лучам, мексиканский Национальный Институт Антропологии и истории (INAH) выяснил происхождение слитка. Он был утерян при поспешном отступлении испанцев во время так называемой "ночи триста" или "печальной ночи".

В ту же ночь - 30 июня 1520 года - ацтеки, разъяренные убийством своих вельмож и священников, изгнали испанских захватчиков из их столицы Теночтитлана.

Конкистадоры бежали, захватив с собой столько награбленных ацтекских сокровищ, сколько смогли унести, включая, по-видимому, и золотой слиток, о котором шла речь.

В июне 1520 года Кортес, который начал свою экспедицию в Мексику без официального разрешения, узнал, что испанский губернатор на Кубе послал отряд солдат, чтобы арестовать его.

Он оставил своего лейтенанта Педро де Альварадо командовать в Теночтитлане и отправился с частью своей армии сражаться с прибывшими солдатами, в конечном счете, победил их.

Однако пока он отсутствовал, Альварадо начал опасаться, что ацтеки нападут на него, и приказал убить их дворян и священников. В результате ацтеки взбунтовались, и испанцы отступили, очевидно, потеряв по пути золотой слиток.

Исследование показало, что состав этого бруска соответствует другим ацтекским изделиям того периода.

Комментарии

Загрузка комментариев...